drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Дьяк Киже


488309_267983706645955_1360407492_n (1)

Поручик Киже - персонаж исторического анекдота времён царствования императора Павла I:

Однажды придворный писарь, составляя со слов императора очередной указ о производстве в следующий чин офицеров, при написании первых двух слов фразы «прапорщики ж [такие-то] — в подпоручики» ошибся — написал «прапорщик Киж», в результате в тексте указа перед реальными фамилиями оказался вписан никогда не существовавший прапорщик Киж. Когда указ подали на подпись, император почему-то решил выделить первого из новопроизведённых подпоручиков и собственноручно дописал к указу «подпоручика Кижа в поручики». Поручик Киж, видимо, запомнился императору, во всяком случае, уже через несколько дней император произвёл его в штабс-капитаны. Подобным образом Киж очень быстро рос в чине и вскоре был произведён в полковники, и на этом, последнем приказе о производстве в чин император написал: «Вызвать сейчас ко мне». Кинувшись искать полковника, военное руководство его не обнаружило. Лишь изучив все документы о производстве, удалось дойти до самого первого приказа, содержащего ошибку, и понять, в чём дело. Однако сообщить императору об истинном положении дел никто не осмелился. Вместо этого подчинённые доложили, что полковник Киж скоропостижно скончался, из-за чего прибыть на аудиенцию не может. Император вздохнул и сказал: «Жаль, хороший был офицер».

В 1927 году Юрий Тынянов выпустил повесть «Подпоручик Киже». Впоследствии она была дважды экранизирована: фильмы «Поручик Киже» (1934) и «Шаги императора» (1990). Сюжет повести в целом соответствует вышеприведённому анекдоту, хотя повесть, разумеется, гораздо более детальна.

Тот же анекдот, на современный лад, пьеса в пяти действиях, роль императора исполняет - Ольга Бакушинская и коллективный разум её паствы, в роли поручика - диакон о. Сергий Баранов:


Действие первое: Ого! ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ заштатного клирика Тамбовской Епархии диакона о. Сергия Баранова...

Голос за кадром: "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие" - текст открытого письма диакона составлен из цитат обозревателя Эха Москвы Антона Ореха, Николая Сванидзе и Светланы Горячевой (мир победившего копипаста).

Действие второе: Православные разной направленности, консерваторы и либералы, молчаливые и болтливые, все, словом... Дружным хором меня уговаривают, что письмо диакона Баранова - фейк. Все может быть. Мне интереснее другой вопрос - почему вам так хочется, чтобы это был фейк? ))))

Действие третье: Погодите орать, что диакон Сергей Баранов не настоящий. Нашлись общие знакомые. Сейчас выясняю.

Действие четвертое: Журналисты! Срочно! Я знаю, что меня многие из вас читают. С утра в сети появилось заявление диакона Сергея Баранова из Тамбова о выходе из РПЦ МП. А потом появился пост, где доказывалось, что диакона такого не существует, сплошной копипаст и фейк. Но у нас нашелся общий знакомый, человек, который учился с ним в Тамбове. Он ему написал на ФБ и даже спросил пароль их юности. Он уверен, что Баранов тот самый. Господа, у меня есть его телефон, он готов общаться с прессой и доказывать, что он живой и настоящий. А у многих из вас есть мой мобильный номер, а если нет, то его очень просто узнать любому журналисту. Позвоните мне или напишите на фейсбук, кто хочет разъяснить эту историю. Эхо, Свобода, Новая, Ньюсру, Газета, все остальные. Человек хочет восстановить свое честное имя.

Действие пятое: Не, журналистов я к диакону отправляю, но не являюсь его пресс-секретарем. Так получилось, что у меня другая работа. Охота кому-то разбираться в этой истории - пусть разбирается.


Старый анекдот на новый лад получил название: Дьяк Киже.
Tags: бакушинская, так все и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments