drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

Свияжская крепость


Uglich._Sviyazhsk
Построение Свияжска.
Фрагмент иконы "Сергий Радонежский с житием", середина XVII века, Ярославль.

Свияжская крепость

В 1551 году, весной, на правом берегу Волги, в устье реки Свияги, с неслыханной скоростью – за один месяц – на Казанской земле был построен первый русский город под названием Свияжск. Стены крепости и другие ее сооружения, как и дома, вначале были изготовлены в углических лесах, а затем на судах по Волге были доставлены к месту возведения за 1000 км от места, где были изготовлены.

Для того чтобы изготовить части сооружений Свияжской крепости, за короткое время израсходовали более 60000 строительных брёвен, а это примерно более 20000 кубометров леса. Перед тем как отправить готовый город в Свияжск, все сооружения были собраны на месте изготовления и тщательно пронумерованы.

В русских летописях сохранилось имя Ивана Григорьевича Выродкова , талантливого руководителя строительства Свияжской крепости и «градодельца», который сумел осуществить не только обработку, заготовку и пробную сборку всех сооружений в Угличе, но также и окончательно смонтировать город в устье реки Свияги на заранее подготовленной площадке в 150 га, которая была засыпана двадцатью тысячами метров кубических земли за четыре недели. С блеском осуществлённое свияжское строительство – это одно из многих доказательств отличных организационных качеств и технической одарённости русского народа.
Tags: ИСТОРИЯ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments