drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Неудачная пятерка

Пять наиболее громких провалов при совместных испытаниях аппаратов частных компаний и NASA.

«Галактика» в пустыне

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo американской частной компании Virgin Galactic 31 октября 2014 года выполнял испытательный полёт, однако возникла «полётная аномалия». «Во время тестового полёта у корабля возникли серьёзные проблемы, которые привели его к крушению», – говорится в сообщении компании в микроблоге Twitter.

SpaceShipTwo запускал реактивный двигатель в полёте девять месяцев назад, пишет NBC. С тех пор Virgin Galactic изменила топливную смесь, перейдя на соединения на пластиковой основе в надежде, что новая формула увеличит производительность гибридного мотора. По данным американских СМИ, взрыв произошел почти сразу после того, как космический корабль отделился от самолёта-носителя и включил собственный ракетный двигатель. Один из пилотов погиб, второму удалось катапультироваться. Он получил тяжёлые травмы и был доставлен в больницу. Обломки космического корабля были обнаружены недалеко от космодрома в пустыне Мохаве, с которого SpaceShipTwo поднялся в воздух.

«Антарес» в огне

В ночь на 30 октября 2014 года через несколько секунд после старта с космодрома Уоллопс, расположенного в штате Вирджиния, взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовым кораблём Cygnus. Она должена была доставить на борт МКС более двух тонн грузов, включая продовольствие, воду и оборудование для научных экспериментов. При взрыве никто не пострадал.

Неудачный запуск, который должен был стать третьим из восьми запусков компании Orbital грузового корабля на МКС, обошёлся в $200 млн. Около 3 тонн запасов еды для космонавтов, а также необходимых инструментов и научного оборудования были уничтожены огнём взрыва.

Вице-президент Orbital Sciences Баррон Бенески сообщил журналистам, что компания, осуществлявшая по контракту с NASA запуск ракеты-носителя к Международной космической станции, намеренно уничтожила летательный аппарат после того, как стали очевидны некоторые неисправности.

Неудачная погоня за мечтой

Компания Sierra Nevada Corporation of Sparks проводила испытания своего челнока Dream Chaser («Бегущий за мечтой») в октябре этого года. Удачным оказался только тот этап испытаний, в котором сам шаттл участие не принимал: специальный вертолёт удачно отсоединил аппарат, однако у последнего в конечном счёте отказало одно из шасси, и челнок развалился.

Саморазрушение SpaceX Falcon

В августе этого года провалом завершился испытательный полёт ракеты Falcon 9R частной космической компании SpaceX. Стремительно поднимаясь в небо, ракета отклонилась от заданной траектории, бортовая система безопасности получила команду саморазрушения, что и было выполнено. В этот же момент Falcon превратился в огненный шар, разбрасывающий осколки вокруг себя.

Провал Amazon

Надежды компании Amazon на долю от пирога космической индустрии рухнули также в августе этого года. При испытании беспилотной ракеты, построенной компанией Blue Origin, которую спонсирует генеральный директор Amazon Джефф Безос, произошла нештатная ситуация, и аппарат рухнул.

Недавно компания Безоса получила от NASA новый заказ – на этот раз Blue Origin займётся разработкой космического аппарата, который станет для аэрокосмического агентства своего рода космическим такси.

russian.rt
Subscribe

  • По мотивам Макаревича

    Можно лишь гадать, что было бы, если бы Гитлер договорился со Сталиным, но что произошло, когда Гитлер договорился с американскими, английскими,…

  • Но в основном-то он прав

    Не Геринг, а Гудериан, не в Воронеже, а в Казани, не в авиационной школе, а в танковой, не учился, а инспектировал (с) Александр Бугаев

  • Karen Souza

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment