drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

1937 - 1945



Задайте любому человеку, имеющему хотя бы десять классов образования, вопрос - а когда окончилась Вторая Мировая война? И человек ответит - 2 сентября 1945 года, после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции.

Согласны?

Человек более информированный даже добавит - 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, но те таки решили сражаться, и прекратили сопротивление только после разгрома Квантунской армии и бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

А вот это гораздо интересней, нежели чем кажется на первый взгляд. Не заметили? Перечитайте внимательнее, "... и Китай".

То есть конечно, то, что Китай воевал с Японией, ни для кого не секрет. И японо-китайская война, стало быть, - часть Второй Мировой. Китай - полноценный участник боевых действий. А когда они, собственно, начались?

А в 1937 году. 7 июля, если вы хотите точности.


И вот тут по шаблону пробегает легкая трещина - то есть как в 1937-м? Ведь Вторая Мировая началась в 1939-м, 1 сентября, с нападения Германии на Польшу.

А вот так. Поставили считать, что первые два года (или даже четыре) Китай и Япония воевали как бы отдельно от всех, исключительно ради собственного удовольствия. Наша любимая Википедия выдает по этому поводу просто потрясающую фразу, цитирую:

"С 1937 по 1941 годы Китай сражался, опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в затягивании Японии в «болото» войны в Китае. После нападения японцев на Пёрл-Харбор Вторая японо-китайская война стала частью Второй мировой войны".

Уловили юмор? То есть Япония, член Оси Токио-Рим-Берлин, нападает на Китай, но это еще война не мировая. Потом союзник Японии Германия нападает на Польшу, в Европе заполыхало, но японо-китайская война продолжает оставаться не мировой. А вот после нападения Японии на США китайцы вдруг узнают о том, что они с сегодняшнего дня стали участниками Второй Мировой, хотя лично для них по сравнению с днем вчерашним ничего не изменилось.

Странно? Да.
Объяснимо? Что интересно - тоже да.

Вот тут нам, кстати, могут возразить - а ничего странного нет. Ну да, воевали, но ведь один на один, то есть период до вступления в войну США можно смело опустить, не дотягивает он до высокого звания.

Но мы на это ответим:
а) Советско-финская война 1939 - 1940 г.г считается частью Второй Мировой, хотя тоже один на один.
б) В ходе войны Япония вторглась во Французский Индокитай (и кое-куда еще), и произошло это ДО Перл-Харбора, однако всё равно "мировой войной" это не считают.

Но вернемся к объяснению, по крайнем к тому, что лично я считаю объяснением.
Оно весьма просто.

Дело в том, что если за отправную точку войны признать июль 1937 года, то у некоторых весьма демократических европейских стран, привыкших всегда быть во всем белом, внезапно возникают определенные сложности.

Ведь тогда раздел и оккупация Чехословакии - тоже мировая война. А кто порвал ее на куски? Германия и, внезапно, Польша с Венгрией. А кто их на это благословил? Великобритания и Франция.

И кто, стало быть, развязал агрессивную войну в Европе?

Ой.

Белый костюм оказался безвозвратно испорчен.
Такого допустить было нельзя никак.


И именно потому Китай вдруг вступил во Вторую Мировую войну только 26 ноября 1941 года.
Чему там, наверное, удивляются до сих пор.

Алексей Баранов
Tags: ИСТОРИЯ, ПЕРЕПОСТ, ПОБЕДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments