drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Бусидо

 

Бусидо - изначально трактовавшееся как "национальный, особенно военный дух Японии", впоследствии в древней Японии стало обозначать свод правил, регламентирующих поведение и повседневную жизнь самураев - воинского сословия, определявшего историю своей страны на протяжении столетий.

Ямамото Цунэтомо, великий самурай, живший на рубеже восемнадцатого столетия, предлагает молодым воинам свое напутствие, свой рецепт обретения себя. "Хагакурэ" или иначе "Сокрытое в листве"- японский трактат, по которому сверяли правильность своей жизни самураи, рассказывает о том, как вернуть былую веру в чистоту и справедливость. Призывает отказаться от прагматизма, уверяя, что лишь интуиция способна привести к первоосновам бытия, помочь в любых свершениях. Жизнь в мире, всезаполняющее чувство долга, забота о чести - как о высочайшем достоинстве, мужество и решительность, являющиеся главным оружием самурая, любовь - понимаемая в смысле высочайшей романтики, снисходительность и сострадание к людям - это и есть Хагакурэ.

Чаще всего "Хагакурэ" читали во время войны, в час, когда от смерти зачастую отделяли мгновения. Ведь достойная и красивая смерть - предел мечтаний и стремлений любого истинного самурая. Самурайский идеал служения и смерти XVIII века - не умер ли он уже сам по себе? Нет, не умер. Мудрость и ценности той эпохи вполне могут приподнять настоящего мужчину и над временем и над собой. Смотря, как ты к этому относишься и что тебе слышится, например в такой самурайской мудрости: "Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь врага".


ПОЧИТАТЬ Хагакурэ (Сокрытое в листве)

АУДИОКНИГА - "Хагагуре" (Сокрытое в листве) - исполнитель - востоковед,
дипломат и рок- музыкант Александр Ф. Скляр.
СКАЧАТЬ АУДИКНИГУ ЗДЕСЬ

Tags: НРАВСТВЕННОСТЬ, дедюхова, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments