drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Ливия: сенаторы США не знают, за кого подписались


Президент США Барак Обама обязан объяснить гражданам причины участия США в операции против Ливии, заявил спикер палаты представителей американского конгресса республиканец Джон Бонэр.

"Президент является верховным главнокомандующим. Но администрация несет ответственность за то, чтобы объяснить американскому народу, конгрессу и военнослужащим, какова наша миссия в Ливии", - говорится в опубликованном в воскресенье заявлении Бонэра - третьего по старшинству, после президента и вице-президента, лица в государстве.

В воскресенье вооруженные силы США нанесли очередной ракетный удар по объектам ливийской ПВО. Всего по Ливии с начала атак коалиции в субботу выпущено уже 124 крылатых ракеты. По данным американских СМИ, каждая ракета "Томагавк" обходится американским налогоплательщикам в сумму около 600 тысяч долларов, а за произведенные за два дня запуски налогоплательщики "выложили" почти 74 миллионов долларов.

Сенатор-республиканец Ричард Лугар (Индиана) заявил, что США, ввязавшись в операцию в Ливии, вновь ступили "на скользкий путь международной дипломатии". По мнению сенатора - старейшего члена международного комитета сената, - не имеет никакого смысла для США помогать лишь ливийскому народу, в то время как люди в Бахрейне, Йемене и Сирии также угнетаются.

Лугар стал одним из немногих республиканцев, негативно отозвавшихся о решении президента США присоединиться к операции в Ливии.

Выступая в воскресенье в программе телекомпании CBS, он отметил, что рапорты об успехах бомбардировок не убедили его в том, что администрация приняла правильное решение. Сенатор заявил, что ошибочно тратить значительные средства на международные операции в то время, когда американская экономика все еще восстанавливается после кризиса 2008-2009 годов.

"Сейчас странное время. Почти каждый день в конгрессе мы говорим о бюджетном дефиците и госрасходах. Но в то же время, все эти шаги (ракетные удары по Ливии) - это же очень дорогая операция", - заявил он.

Лугар также напомнил о недавних заявлениях госдепартамента о разрозненности ливийской оппозиции и высказал сожаление, что президент одобрил участие США в операции, в то время как еще не в достаточной степени понятно, кто те самые люди, в защиту которых проводятся авианалеты.

"Мы действительно так и не узнали, кто те люди в Ливии, которых мы пытаемся поддержать", - сказал сенатор.

Начало операции в Ливии прокомментировали многочисленные американские эксперты и блогеры.

"Обама обошел конституцию и конгресс, вновь отдав приказ начать войну, отправив на нее американцев и выделив наши деньги, которые мы заплатили государству в качестве налогов. Джордж Буш-младший, как минимум, советовался с конгрессом. Пора объявить импичмент этому человеку, которого даже Дональд Трамп называет самозванцем. Миллионы американцев нуждаются в том, чтобы жизнь в США шла по законам", - прокомментировал публикацию о ходе операции в Ливии блогер одной из вашингтонских газет.

Эксперты предрекают США новый затяжной военный конфликт, не забывая напоминать о том, что лауреат Нобелевской премии мира Обама санкционировал применение крылатых ракет "Томагавк" против легитимного правительства Ливии.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов более 60 человек, в основном, женщин и детей.

Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее категорически отрицали возможность применения американских сухопутных сил в операции.

Источник
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments