drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Агропромышленный комплекс России сегодня


Г.А. РОМАНОВ,
заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат с/х наук:

Четыре пятилетки Ельцина–Путина-Медведева 1991-2011

Населению нашей страны надо знать, что за годы так называемых реформ (1991–2010 гг) заброшены и зарастают бурьяном и лесом около 40 млн га, или более 1/3 всей площади пахотных земель. И это в то время, когда в Россию за десятки тысяч километров везут всеми видами транспорта миллионы тонн продовольствия, расходуя на это десятки миллиардов долларов.

В мире пахотных земель остро не хватает для быстро растущего населения земного шара. А что делается в России?! Ведь за последние два десятилетия использование пахотных земель России уменьшилось на величину площадей, равных посевам зерновых Великобритании, Германии, Италии, Дании, вместе взятых. И эти заброшенные земли зарастают лесом, бурьяном, являются предметом торгов, спекуляций и самого отвратительного использования во многих регионах России. При этом уместно отметить, что на засевавшихся, а ныне заброшенных пахотных землях смело при средних урожаях можно выращивать и собирать как минимум 80 млн тонн полнорационных кормов, в том числе не менее 40 млн т фуражного зерна, а при урожайности зерновых, какая достигается в Белоруссии (а там нет ни одного гектара черноземов, как в России), собирать 100–115 млн т кормов (в кормовых единицах). Этих кормов будет достаточно для производства на научной основе более 13–14 млн тонн живой массы крупного рогатого скота.

По темпам и площадям бесхозяйственного разбазаривания пахотных земель Россия идет впереди планеты всей. Нет в мире стран с подобным преступным отношением к земле, какое господствует сейчас в России. Видимо, пришло время за такие действия отвечать перед народом и мировым сообществом! Ибо за 20 последних лет (1991–2010 гг.) сельское хозяйство развалено до предела!

В стране за этот период уничтожены десятки тысяч сел и деревень, животноводческих ферм. Более того, десятки, сотни крупных свиноводческих комплексов, ферм, птицефабрик и других объектов сельскохозяйственного производства прекратили производить продукцию, и прежде всего мясо, молоко, яйцо, овощи.

Важно осознавать еще и то, что в нашей стране за последние годы и в настоящее время отсутствует рост производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. И если прирост появляется, то он настолько мал, что значительно ниже возрастающих закупок импортного продовольствия, объемы которого имеют тенденцию в ближайшие годы достигнуть половины всей потребности населения в нем.

15 августа 2008 года первый зампред Совмина В.А.Зубков заявил, что доля импортного продовольствия в РФ составляет более 40%. В Москве доля импорта мяса и мясопродуктов в настоящее время достигает 75, а в Санкт-Петербурге – 80%, превышая в 5 раз международные нормы продовольственной безопасности. И не предполагается увеличение роста производства отечественного продовольствия в целом по стране в настоящее время! Так возникает серьезный вопрос: куда же мы идем?

Насколько наивно и необоснованно звучат из уст премьера и президента призывы об увеличении экспорта зерна! Элементарные расчеты показывают, что для восстановления продовольственной безопасности, доведения объемов достигнутого производства животноводческой продукции в Российской Федерации до уровня 1990 г. потребуется не менее 60–70 млн т корм. ед., в том числе дополнительно не менее 40 млн т фуражного зерна. Напрашивается вывод: руководителям государства пора начинать решение труднейшей задачи по восстановлению разрушенного сельского хозяйства страны! А минимум задач включает в себя: восстановление разрушенных или строительство тысяч новых населенных пунктов, десятков тысяч квартир для механизаторов, животноводов и других работников села, тысяч животноводческих ферм, машинно-тракторных мастерских; восстановление разрушенных или разворованных; строительство новых на многие миллионы тонн силосных и сенажных траншей с бетонной облицовкой, без которых невозможно вести рентабельное животноводство.

Предстоит восстановить утраченную инфраструктуру. В кратчайшие сроки требуется оснастить отрасль современной техникой с одновременной подготовкой квалифицированных кадров механизаторов с восстановлением работы сотен СПТУ. Необходимо срочно восстанавливать изношенные за 20 лет построенные в прошлые годы и строить вновь многие тысячи километров дорог с твердым покрытием. Вот ведь над чем надо работать правительству России, а не вывозить в дальние страны удобрения и везти обратно продовольствие не всегда надежного качества.

Нельзя согласиться, что в государстве нет денег. Разрушены и работают на четверть проектной мощности такие крупные свинокомплексы с замкнутым циклом, как Горноуральский в Свердловской области, Змеиногорский в Нижегородской области и другие. Полностью заброшены и разрушаются множество свинокомплексов, птицефабрик, тысячи свиноферм и молочно-товарных ферм. А «наше родное» правительство продает зерно и одновременно покупает миллионы тонн мяса говядины, птицы и свинины! Кто привлечен к ответственности за такие деяния? А ведь на эти и на многие сотни других объектов затрачены миллионы и миллиарды рублей народных средств без отдачи.

Почему же правительство мирится с отсталыми принципами ведения отраслей земледелия и животноводства и не принимает конкретных мер по введению инновационных технологий? Как же можно мириться с привесами 250 г в свиноводстве, когда в Польше, например, среднесуточные привесы свиней составляют от 550 до 700 г, а период откорма – 180–190 дней, тогда как у нас до 270–280 и более дней. Или взять в пример наше потенциальное союзное государство Беларусь, где за 5 лет (2001–2005 гг.) урожайность зерновых выросла с 19 до 27,8 ц/га, надой на корову – до 3,7 т, привесы крупного рогатого скота – с 383 до 501 г, а свиней – с 399 до 446 г. Только за 9 месяцев прошлого года производство мяса скота в Беларуси увеличилось в сельхозпредприятиях на 13%, привесы крупного рогатого скота составили 523 г, свиней – 468г. Сдаточный вес крупного рогатого скота составил 421 кг, а свиней – 106 кг. Почему же у нас не такие показатели?

Нерешенные проблемы сельского хозяйства, неграмотное руководство отраслью, глобальные просчеты и ошибки по абсолютному большинству составляющих агропромышленного комплекса, заброшенные десятки миллионов гектаров пашни, разрушенные многие тысячи сел и деревень, нищета и пьянство остатков безработного сельского населения – вот главный итог деятельности правительства и руководителей многих регионов России за последние два десятилетия. Надо прекратить игры с грефами, гордеевыми, скрынниками и целым рядом других персон, не способствующих развитию государства Российского. Именно от Грефа пошло гулять определение, что сельское хозяйство России – это «черная дыра», и вкладывать средства в его развитие не стоит! А он теперь сидит на денежных мешках и распоряжается народными средствами.

Выводы ведущих экономистов и руководителей хозяйств-практиков таковы: политика правительства РФ и президента ведет к дальнейшему превращению Российской Федерации в страну третьего мира с сырьевой экономикой, отсталой промышленностью и сельским хозяйством, малограмотным и бедным населением! Наша страна плетется по абсолютному числу показателей в обозе отсталых стран мира. С подачи В.В.Путина 10 лет упражнялся в методах развала сельского хозяйства министр-инженер-железнодорож­ник Гордеев, а на смену ему в министерство сельского хозяйства РФ пришла врач-кардиолог-косметолог Елена Скрынник. Ну это ли не насмешка над великой, трудной и сложной отраслью, снабжающей население продовольствием?! Нельзя не привести краткие итоги нанесенного ущерба стране так называемыми реформами и такой работой правительства.

В 1989 г. в РСФСР действовали 12,9 тыс. совхозов и 12,5 тыс. колхозов (без рыболовецких). В совхозах работали 5,6 млн, а в колхозах – 4 млн человек. На селе проживало 38,8 млн человек. В 1999 г. число совхозов сократилось более чем в 10 раз, а колхозов – почти в 4 раза. Объемы же производства с.-х. продукции в 1997-м составили 37% к уровню 1990 г. Только за 10 лет 1990–2000 гг. площадь с.-х. угодий в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилась с 202 млн га до 149,7, а посевная площадь со 112 до 69 млн га в 2000 г. Поголовье скота с 46 млн голов сократилось в 2000 г. до 16,4, а свиней – с 27,1 до 8,2 млн голов. Производство зерна сократилось более чем в 2 раза, скота и птицы в убойном весе – в 4 раза, молока – почти в три раза, шерсти – в 11,3 раза. За второе десятилетие ущерб увеличивается. Размеры производства в фермерских хозяйствах за этот период не превышали 1,5–2% валового производства продукции агропромышленного комплекса.

За указанный период практически полностью прекратилось обновление материально-технической базы, не производится известкование кислых почв. Практически заброшена эксплуатация осушенных и орошаемых земель, на которых до 1990 г. производилось до 15–16% всей растениеводческой продукции. На гектар посевных площадей вместо 107кг д.в. минеральных удобрений в 1990 г. стали вносить 13–15 кг, тогда как в Китае вносят более 400 кг, а в Республике Беларусь – свыше 200кг/га. В России на сегодня требуют известкования 45 млн га пашни, бедны фосфором и требуют внесении удобрений 37 млн га, бедны калием 63 млн га. В голове не укладывается, что из 13,5 млн т производимых в России минеральных удобрений в действующем веществе с 2006г. и по настоящий день страна более 12 млн т удобрений продает на экспорт, включая страны дальнего зарубежья, в т.ч. Бразилию, Аргентину, Турцию, завозя оттуда за многие тысячи километров продовольственные товары. А почему же КНР вносит более 40 млн т минеральных. удобрений, а мы 1,5 млн т?!

Одновременно я вынужден сказать, что по развитию сельского хозяйства мы отстали от Китая навсегда, включая все отрасли АПК. По производству зерна КНР удерживает первое место в мире, по свинине – также первое место в мире, на Китай приходится более 55% мирового производства этого мяса, поставляя его и в Россию!.. По производству рыбы и морепродуктов КНР также устойчиво лидирует в мире.

Однако Китай находится далеко от европейской части России. Давайте возьмем Республику Беларусь. Эта республика на постсоветском пространстве может служить положительным примером. Здесь наблюдается стабильное развитие всех отраслей агропромышленного комплекса. В международном комплексе Беларусь занимает 68-е место среди 182 стран и входит в группу государств с высоким уровнем человеческого потенциала. Здесь безработица 1% – это один из самых низких показателей в Европе. В середине 2010г. средняя зарплата превысила 400 долларов США. В республике меньший разрыв между наименее и наиболее обеспеченными группами населения. Это отражает справедливое распределение доходов среди социальных групп населения. Валовое производство в сельском хозяйстве возросло в 1,5 раза. По производству мяса и молока на душу населения Беларусь заняла 1-е место среди стран СНГ. За период с 2001 по 2005 г. валовое производство с.-х. продукции выросло на 45%, производство зерна – на 24,6%, реализация скота и птицы – на 14 и 20%, молока – на 17,5 и 40,5%. Финансовая поддержка составила 120 долларов на 1 га с.-х. угодий (у нас менее 20 долларов на 1 га). Рост ВВП в 2010 году в Республике Беларусь составил 11%, а в России – около 4%.

Знакомясь с результатами работы отраслей сельского хозяйства Беларуси, в интернете можно найти ответы на любые вопросы. Объективно показываются в динамике и успехи, и недостатки. Но поступательное движение в развитии явное. Это мы ощущаем по белорусской животноводческой продукции в московских магазинах. Возникает законный вопрос к премьеру или министру сельского хозяйства России, почему в интернете нет данных по состоянию и развитию сельского хозяйства России, аналогичных Беларуси? Просил бы дать пояснения для сравнения данных по темпам развития или распада отрасли!

Одновременно хочу обратить внимание на всяческое сокрытие подлинного состояния дел в нашем сельском хозяйстве. Ни в СМИ, ни в интернете, ни по радио не освещаются дела в этой ведущей государственной отрасли. Становится даже странным, насколько первые руководители страны обращают внимание личными посещениями для знакомства с ходом подготовки Сочи к Олимпиаде с регулярной информацией о их посещениях и темпах строительства объектов по радио, телевидению, в газетах. И на этом фоне ни одной передачи, публикации в СМИ по освоению прогрессивных технологий, стажировке специалистов в лучших хозяйствах, пропаганде передового опыта, успехах и недостатках в сельском хозяйстве, направленных на повышение продовольственной безопасности страны!

Стало почти нормой, когда во многих хозяйствах, районах и даже регионах допускаются приписки по производству продукции, поголовью скота, другим показателям производственной деятельности. При Советской власти за извращение показателей привлекали к уголовной ответственности. Могу напомнить трагедию в работе Ларионова, первого секретаря Рязанского обкома КПСС в конце 50-х годов прошлого столетия, когда приписки в статистической отчетности по сливочному маслу стоили ему жизни. А вот свежий вопрос: на каких шишах вырос небывалый урожай зерна в 2008 г.? Ни удобрений, ни надлежащей обработки почвы, ни высокого качества посева и уборки. Как же братья-белорусы получают 28 ц/га зерна при внесении 180–200 кг д.в. удобрений на 1 га, а мы при внесении 20–22 получаем 22-23 ц/га? Мое мнение: что в России слишком далеко зашли с фантазиями. Поручите, премьер-министр, проверить фактический расход продукции, показанной и оприходованной в отчетности, и вы увидите, какова правдивость в отчетах.

Источник: Советская Россия
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments