drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Пушкин с Быковым


Панибратское:

На поэтическом вечере Дмитрия Быкова поэт Юрий Ряшенцев сказал, что не так давно он усомнился в справедливости известных пушкинских слов о “глуповатости” поэзии, ибо Дима, на его взгляд, умнейший человек Москвы (и – так и хочется добавить – Московской области).

Я считаю, что сомнения Ю. Ряшенцева напрасны: Пушкин, как всегда, прав. А между тем Димка – без дураков – умён. Дело в том, что лично для меня умный человек, пишущий глуповато, не есть парадокс. Наоборот. Чем умнее (и, разумеется, одареннее) поэт, тем, если так можно выразиться, глуповатее его стихи. Разберемся с терминами. “Глуповатость” по Пушкину, как мне кажется, – это доступность, хорошая простота, если хотите, попсовость, если не хотите, лубок. Лубок – который, с одной стороны, понятен всем (любому дураку!), а с другой – таит глубины, занырнуть в которые может далеко не каждый. Христос, как известно, говорил притчами, этими лубками от поэзии, и Его слышали как толпы простолюдинов, так и Ученики. Имеющий уши да слышит. Каждый – своё, потому что уши у всех разные. Глуповатость поэзии есть её объективная слышимость.

Христос это понимал. Пушкин с Быковым, похоже, тоже.

Инна Кабыш
Tags: быков
Subscribe

  • Устами Немцова

  • Скучно девочкам

    Таки, побывал в Белоруссии. Имею сказать пару слов. Чего не хватает змагарам: Движухи. Драйва. Острых, и просто новых ощущений. Они не видели крови и…

  • Ни бомжа, ни фантика

    В подземных переходах Минска чистота стерильная. Придраться не к чему. Почему-то вспомнился Киев... Как образец обратного.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments