drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

Грузия, 22 года спустя


"Ночь саперных лопаток":

 

Вики:

В ночь с 8 на 9 апреля 1989 года митинг в Тбилиси был оцеплён войсками и милицией. К ночи в митинге собралось около 10 тысяч человек. Митингующие построили на прилегающих улицах баррикады, использовав для этого 29 грузовиков и троллейбусов. В 2 часа 50 минут к митингующим через мегафон обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе с призывом разойтись, затем в 3:45 минут с аналогичным призывом обратился католикос-патриарх всея Грузии Илия II. В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. По данным комиссии Собчака вытеснение началось в 04:05 и завершилось в 04:21. Митингующие начали покидать площадь, но почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, то есть пути эвакуации были резко ограничены, в результате чего возникла паника и массовая давка.



Против участников митинга солдатами были применены 73-сантиметровые резиновые палки, использовались слезоточивый газ «черёмуха» (факт применения отравляющих веществ власти официально признали только 13 апреля), малые пехотные лопатки и в одном случае (по заключению судебно-медицинской экспертизы) огнестрельное оружие. Как было установлено в ходе расследования, исполнявший обязанности командира 4-го полка подполковник Бакланов самостоятельно разрешил подчинённым использовать четыре гранаты с более сильным газом «Си-эс».

В свою очередь, по мере возрастания сопротивления участники митинга использовали против «сил вытеснения» подручные предметы. 64 участника митинга заявили, что пострадали в ходе возникшей давки не от действий военнослужащих, а от брошенных в толпу неустановленными лицами предметов и иным способом.

В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе.


Ночь резиновых пуль:












Источник

Начиная с 21 мая в Тбилиси проходят массовые акции протеста, организованные оппозиционным Народным собранием. В первый же день в центре столицы произошли столкновения между полицией и протестантами, главное требование которых – отставка Президента Михаила Саакашвили и правительства.

25 мая в центре Тбилиси оппозиция во главе с Нино Бурджанадзе собралась на очередной митинг. Демонстранты, как обычно, требовали отставки президента и намеревались остаться на площади, чтобы отметить здесь День независимости Грузии — 26 мая.в 00:15 на площадь вошли полицейские, вооруженные водометами, ружьями с резиновыми пулями и слезоточивым газом.

ТБИЛИСИ, 26 мая. Послы США и Евросоюза в Грузии в целом положительно оценили действия грузинских властей при разгоне демонстрации оппозиции. Напомним, минувшей ночью оппозиционеров жестко разогнал полицейский спецназ. В результате акции были задержаны 90 человек, десятки пострадали, двое — погибли.
Tags: жоржия, информационные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments