- Помимо Сколково, вы еще занимаетесь своим собственным индустриальным конгломератом, стоимость которого исчисляется миллиардами. Вас называют олигархом. Вы сами воспринимаете себя как олигарх?
- Я надеюсь, что после этого интервью слово «олигарх» не будет употребляться перед моим именем, а вместо этого меня будут называть «инноватор» или «координатор проекта «Сколково». Слово «олигарх» передает в очень сокращенной форме то, кем я являюсь.
- На Западе существует немало предубеждений против богатых российских предпринимателей, покупающих фирмы. Как вы однажды сказали, вы сами это смогли почувствовать, когда занимались инвестициями в Швейцарии. Вам понятны эти опасения?
- Прежде всего: со временем опасения швейцарских акционеров уменьшились. И вообще я хотел бы подчеркнуть, что мы, крупные российские предприниматели, отличаемся друг от друга. Нас не надо сваливать в одну корзину. Эти клише, согласно которым российские предприниматели являются длинной рукой Кремля, или другие негативные аспекты, которые с этим связываются, больше не соответствуют действительности. С момента начала экономического развития новой России многое изменилось.
- Многие пытаются понять, каковы источники неизмеримого богатства примерно 20 олигархов? Как вы заработали ваш первый миллион?
- Я уже не так молод и уже более 20 лет работаю в экономике. Свой первый капитал мне удалось получить во время приватизации в начале 1990-х годов. Никто не может отрицать, что шансы тогда были уникальными, и такая ситуация в ближайшее время вряд ли повторится. Однако этими возможностями смогли воспользоваться не только русские. Так, например, компания BP с помощью своего совместного предприятия ТНК-BP смогла получить неплохую прибыль в России. И я не думаю, что акционеры BP критикуют своих менеджеров за то, что полученная ими прибыть оказалась столь высокой.
Источник