drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

Ющенко и Гавел - что общего, кроме "Квадриги"


В продолжение темы: Цена "Квадриги".

События в Украине начала 2005 года, связанные с приходом к власти Виктора Ющенко, мало афишируются, и в инете не так-то просто найти материалы на тему "Отчет
перед американскими избирателями ставленника США Виктора Ющенко о проделанной работе".

Предлагаю к вниманию парочку старых новостей, в хронологической последовательности
:

27.01.2005, Сенаторы США Сенаторы США Джон МакКейн и Хилари Клинтон предложили Нобелевскому комитету наградить премией мира президента Грузии и Украины Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу сенатора Клинтона.

Выдвинуть президентов на соискание Нобелевской премии предлагается за их "историческую роль в борьбе за свободу в Грузии и на Украине".

Как отмечается в письме сенаторов, направленном в Нобелевский комитет, "президенты В.Ющенко и М.Саакашвили, возглавляя борьбу за свободу и права человека в своих странах, обрели народную поддержку".

"Их деятельность свидетельствует о том, что принципы защиты прав человека одерживают верх над политикой угнетения и награждение этих лидеров Нобелевской премией мира не только станет признанием их роли, но и вдохновит тех, кто борется за свободу", - подчеркивается в письме.


Для сравнения, Вацлав Гавел:

09-10-2003, В Стокгольме шведская королевская академия обнародует имя лауреата Нобелевской премии мира. Одним из реальных кандидатов на получение награды в этом году является бывший чешский президент Вацлав Гавел. Но у него сильный конкурент - Папа Римский Иоанн Павел II...

Следующее очевидно знаковое событие:



04 - 08 апреля 2005 Виктор Ющенко посетил с пятидневным визитом США. На Украине этот визит характеризовали как «исторический» и «триумфальный». Первый после обретения страной независимости визит украинского лидера за океан вывел её отношения с Америкой на качественно новый уровень.

В первый же день визита Ющенко провёл переговоры с президентом США Джорджем Бушем, по их итогам подписано совместное заявление «Повестка нового века для украинско-американского стратегического партнёрства». В нём сказано, что США поддерживают предложение официально пригласить Украину к участию в «расширенном диалоге» по вступлению в НАТО. Официально этот вопрос может быть решён только в декабре 2005 года, во время саммита НАТО в Брюсселе.

В то же время США оставили без ответа просьбу Украины поспособствовать её вступлению в ЕС, считая это чисто европейским вопросом. Буш также поддержал планы Украины вступить в ВТО уже в 2005 году.

Буш и Ющенко объявили и о начале энергетического диалога, цель которого — «диверсифицировать источники обеспечения Украины энергией, снизить её энергетическую зависимость и стимулировать конкуренцию в энергетических секторах [стран] Евразии».

Президенты договорились изучить возможности сотрудничества американского и украинского ВПК в разработке систем противоракетной обороны (ПРО).

Наконец, было заявлено, что США и Украина будут сотрудничать в деле мирного разрешения конфликтов в Грузии и Молдавии и продвижении демократии «в таких странах, как Беларусь и Куба».

Как национального героя встретили Ющенко в Конгрессе США. Ющенко выступил перед полным составом двух палат конгресса с речью, которая продолжалась 40 минут. В ней он заверял, что новая Украина разделяет евроатлантические ценности, и убеждал, что вступление его страны в ЕС и НАТО «укрепит стабильность во всём стратегически важном для США регионе — от Варшавы до Тбилиси и Баку». Кроме чешского президента Вацлава Гавела, ни один восточноевропейский политик, включая российских лидеров, не удостаивался чести выступить перед двумя палатами конгресса.

Конгресс США встретил почти все озвученные Ющенко инициативы с энтузиазмом. Выступление прерывалось аплодисментами 28 раз. При этом восемь раз зал вставал и устраивал ему овации. Ющенко поблагодарил Конгресс за поддержку вековой борьбы Украины за независимость и недавней «оранжевой революции».




17 февраля 2006 после девяти лет напряжённых переговоров США присвоили Украине статус страны с рыночной экономикой, который Россия и Казахстан получили ещё в 2002 году. Евросоюз присвоил Украине рыночный статус 21 декабря 2005 года.

6 марта 2006 Украина подписала с Соединёнными Штатами протокол о взаимном доступе на рынки, в частности, об отмене пошлин на торговлю разными видами техники и оборудования, что значительно ускорило вступление Украины в ВТО.

18 ноября 2005 года сенат США поддержал отмену для Украины поправки Джексона-Вэника. 9 марта 2006 года действие поправки Джексона-Вэника в отношении Украины отменила палата представителей конгресса США, после чего произошло повторное переутверждение сенатского решения (необходимость чего была обусловлена процедурными причинами), а с подписанием законопроекта президентом США он вступил в силу.


Вывод: Виктору Ющенко и Вацлаву Гавелу премия "Квадрига" присуждена, в качестве утешительного приза. Заслуги перед США и Западом их коллеги по "Квадриге" Нобелевского лауреата Михаила Горбачева, судя по всему, на порядок больше.
Tags: Украина, измена
Subscribe

  • Каждая кухарка может

    Послушал дедушку с интересом. Уровень представления о происходящем вна Украине - "кухарка". Владимир Павлович Горбулин (укр. Володимир Павлович…

  • Запанують

  • Философ Тарас Бебешко

    Философ Тарас Бебешко. Какие нелепые бывают словосочетания вна Украине. Еще философ Сергей Дацюк с фрикативным "гхэ" на вустах - тоже забавно. Под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments