drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

Авраам Покой


Я скопировал две основные цитаты, тексты полностью можно прочесть по указанным ссылкам.

Начало (Слово о мимоязе)


В последние годы, рассказывая юным аудиториям про Светлое Будущее, человеческое счастье, честь и труд, я всё чаще сталкиваюсь с тем, что каждое из этих понятий следует в лучшем случае отшифровывать. В худшем же – приходится не просто разъяснять, что значат эти слова, но и выдирать с мясом жирные значения-сорняки, проросшие на безответном субстрате молодёжных умов.

Для примера стоит привести такие понятия-близнецы, как «работа» и «труд». Те Читатели, в чьих умах эти слова ещё ассоциируются с лопатами, шестернями и чертящими инженерами из букварей, а также со школьным трудовиком в синем фартуке и фрезерным его станком -- не учитывают, насколько быстро галопирует время. Между тем, современные 20-летние самцы нашего вида, во первых, видали уроки труда только в старом советском кино для школьников. А во-вторых – они с детских лет бомбардируются феерической бредятиной, сдвигающей значение слова совершенно не в ту прерию:

«Заработай на Forex»;

«Нет клиентов? Кликай сюда и зарабатывай по $1000 в неделю, ничего не делая»;

«Расскажите, г-н Тинькофф, заработали ли вы свой первый миллион, спекулируя водкой в институте?»

«Трудно ли получить престижную, высокооплачиваемую работу со свободным графиком? Нажми и узнай»...

В итоге для современников, находящихся в возрасте так называемой молодёжи (отметим, что и это слово сегодня уже ничего не означает в социальном смысле – ибо функции холостых и не имеющих хозяйства спиногрызов общества исполняют люди самых неожданных возрастов) – понятие «работа» ассоциируется с любым набором ритуалов, с помощью которых у окружающей тьмы можно вымолить штуку баксов в неделю, свободное время и, если повезёт, даже передачу, как у Тинькоффа.

Юный современник просто не шпигует слово «работа» никаким внутренним значением. На выходе старой доброй работы должна была появляться вырытая канава, пять квадратов облицовки, сорок шпингалетов, пара выписанных больных, спущенный на воду лайнер «Антонио Грамши» и новый роман. Несчастными считались те, кто выполнял «унылую механическую работу, не видя цели и результатов своего труда». Сегодня же, для проверки, любой из нас может прошерстить сотню юношеских и девичьих блогов на выбор. Вы найдёте множество упоминаний о том, что лирические герои «сидят на работе», «свалили с работы пораньше», «после работы пошли играть в мафию» и «завалены работой по уши». Вы наверняка узнаете, какой идиот клиент, который никак не мог понять, что такое DFH, и как ему пять раз пришлось всё объяснять, а он в итоге так и не понял. Но едва ли вы найдёте влюблённое описание трудового процесса и гордость за его непосредственный результат, а не за сумму вознаграждения.

С учётом того, что труд в современном мире является таким же столпом существования, как плотская любовь и питание – приходится заявить: в базовом мировосприятии современника зияет гигантская дыра, заполненная какими-то обёртками, огрызками и опоссумами.

«Труд», кстати, был взят мною просто для примера. То же искажение будет наблюдаться, если мы процедим через страшненький жизненный опыт юношества слова «честь», «добро» и «будущее». Попытайтесь сделать это самостоятельно, и вы ужаснётесь, друзья мои. Перед вами в полный рост встанет явление, которое можно назвать термином «Мимояз»: -- глюкавая по определению знаковая система, каждый символ которой означает не то, что должен означать по правде.

Впрочем, если кому-то кажется, что этот хаос понятий касается лишь юношества – то этот кто-то чрезмерный оптимист...


Окончание (О необходимости Больших Братьев )


...Таким образом, насущной задачей для каждого прогрессивного человека сегодня, завтра и послезавтра является активная пропаганда истинных значений самых важных слов нашей жизни.

Вокруг нас роятся люди, не знающие или забывшие простые вещи. Например, что труд есть целесообразная деятельность отдельных людей и коллективов, направленная на общую пользу -- а вовсе не то, с чего можно или нельзя слинять пораньше.

Что честь есть система внутренних стимулов и запретов в человеке, призванная обеспечивать достойное выполнение им общественных и частных обязанностей – а вовсе не мифическая дама полусвета, которую имели, отчаянно хвастаясь этим, древние белогвардейцы.

Что самое слово «Будущее» означает то, что будет с нами – а вовсе не декорацию к очередной фэнтезюшке.

К сказанному остаётся добавить, что пропагандировать эти истинные значения следует традиционным способом – словом и делом. Ведь одного на всех Большого Брата сегодня нет -- а это значит, друзья мои, что это мы с вами должны стать Большими Братьями – как друг для друга, так и для всех, кто вокруг нас.
Tags: ПЕРЕПОСТ, информационные войны
Subscribe

  • Не как в кино

    "Не как в кино" - это, наверно, про этот шыдевр: Тогда согласен. Ведь на самом-то деле было так:

  • Ну что же у нас за Суперджет такой!

    Здесь я ошибся, бывает. Пжалста новый инфоповод. Выше подчеркнутые, а также: znak.com, ura.news и прочие помойки не знают слов "самолет" и…

  • "Звезда" стучится в днище

    тут Лайнер авиакомпании «Победа» в 13.36 (12.36 по московскому времени) экстренно сел в аэропорту Волгограда после того, как у онкобольной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments