drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Дядя Петер, ты думкопф?




Источник: Ольга Туханина

Вероятно, немного найдется в России людей, которые никогда бы не видели знаменитый эпизод из фильма «Сережа»: мужчина протягивает мальчику конфетку, мальчик старательно разворачивает фантик, но конфетки внутри нет – это розыгрыш. Мужчина заливисто хохочет, а мальчик серьезно спрашивает: «Дядя Петя, ты дурак?».

В прошлом году у «Сережи» был юбилей — пятьдесят лет исполнилось первому полному метру Георгия Данелии, снятому по одноименной повести Веры Пановой. Надо сказать, за эти годы история с конфетой актуальности не потеряла. Ролики с дядей Петей широко представлены в русской сети. Никому тут не надо объяснять, что вопрос, заданный мальчиком, риторический. Увы, дядя Петя и на самом деле не очень умен.

На таких вещах нас воспитывали. Тема «пустышек» во всей нашей литературе представлена широко, не говоря уж о детской. Вспомнить хотя бы Чехова. «Особенно мучителен был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из ее желудка». Или рассказ «Старый мореход» Виктора Драгунского. О том, как некая Марья Петровна (уж не дочь ли того дяди Пети?) обещала маленькому герою то на дачу его свозить, то саблю настоящую подарить – и ни разу не сдержала своего обещания. Зачем обещала – Бог весть. Хотела быть хорошей здесь и сейчас, а там хоть трава не расти.

Дети и собаки, понятно, вариант предельный. Символы чистоты и доверчивости. На их фоне всяческие дяди пети обнажены полностью. Однако же от смены фона суть поступков дядь петь не меняется. Они гнусны в любой среде, сами по себе. Стыдно так делать. Некрасиво. Фу.

Однако же выяснилось вдруг, что далеко не все у нас разделяют этот взгляд на природу вещей. Конечно, только тогда, когда речь идет не о детях, а о людях, обличенных властью, которых вы считаете деспотами, бандитами и порождениями ехидны. Никакие моральные законы и нравственные нормы тут больше не действуют. Границ у допустимого нет. Каждая мелкая подлость идет в зачет и вызывает одобрение соратников. Ведь если Абсолютному Злу положить кучу под дверь, нажать на звонок и быстро убежать, то этим, разумеется, можно чуть-чуть приблизить победу Абсолютного Добра.

История с вручением немецкой премии «Квадрига» российскому премьер-министру и последующим отзывом награды вновь подсветила границу между сторонниками «европейского выбора» и его противниками. Хотя, как ни странно, на этот раз между первыми и вторыми царило полное согласие. И те, и другие не желали видеть Владимира Путина в одном ряду с Гавелом, Горбачевым, Ющенко и Карзаем — правда, по прямо противоположным причинам.

Но мало кого заинтересовал тот этический механизм, который был задействован в ситуации. Никто практически не вынес личность Путина за скобки. Между тем, стоило бы это сделать. Плох ли Путин, ужасен ли, хорош ли — не он действовал в данном случае. От него ничего не зависело.

Трудно выглядеть убедительно, когда тебе в лицо швыряют торт или когда тебя поливают мочой из пластиковой бутылочки. Но мочой противников поливают обезьяны в зоопарке. Или умники с тем же приблизительно уровнем развития. Подобных жестов от людей, уважающих себя, не ожидаешь.

А по факту премьер-министру России плюнули в лицо. Именно так это выглядело. И, что самое смешное, плюнули не только в него. Оплевали всех по периметру.

Культурные люди, рассылая приглашения на торжество, заранее узнают, насколько будущие гости приемлемы друг для друга. Скажем, приглашая Сергея Ивановича, вам следует знать, что Иван Сергеевич его терпеть не может. Так что приходится выбирать: «или-или». В крайнем случае, выяснить у Ивана Сергеевича, перетерпит ли он присутствие Сергея Ивановича.

В случае с премией государственным деятелям ситуация куда щекотливее, потому что в дело замешана политика. Политический деятель иногда просто вынужден делать те или иные жесты, выступать с разными заявлениями — иначе не поймут.

А жюри «Квадриги» для начала, присудив лошадок Путину, публично оскорбило своих прежних номинантов. Гавела и Ющенко, прежде всего. А вместе с ними и ряд своих членов. Но и для Путина уже ничего хорошего не было. Принять награду – войти в чужой и чуждый клуб. Отказаться – еще раз выставить себя тем самым злобным Темным Властелином, самовлюбленным доном Рэбой.

Хорошо. Отказываться от награды начали другие. Исправить положение было уже нельзя. Но можно было его не ухудшать. Выражать сожаления, разводить руками, настаивать на своей позиции.

Жюри выбрало самый скверный вариант: оно отменило свое же собственное решение. Таких прецедентов и не упомнишь. Военных наград лишают по суду, когда их обладатель совершил тяжкое преступление. Спортивных – когда участника соревнований ловят на допинге. Но с момента присуждения «Квадриги» до момента отзыва ничего не произошло. Путин остался тем, кем был вот уже десять лет.

Таким образом, члены жюри де-факто заявили: «Мы полные ничтожества, у нас нет и не может быть своего мнения». Тем самым девальвировали награду в целом. Кому приятно иметь статуэтку с кониками, которую вручают ничтожества? Гавелу? Его дело, конечно. Он может быть счастлив, что его политический вес в Берлине оказался большим, чем вес Путина, но статуэтка на шкапчике (или где он ее там держит) превратилась в прах, и очень жаль, если он сам этого не понимает. Возвращение награды выглядело бы куда лучше, потому что члены жюри уже поставили Вацлава на одну доску с Владимиром. И никакие извинения под давлением общественности делу тут не помогают, как и отзыв премии. Не в школе же дело происходит.

Однако жюри, совершив буквально все промахи, какие можно было, пошло дальше. Оно вообще отменило награждение в 2011 году. Пострадали еще три человека, которые не имели отношения к делу. Их тоже публично объявили лауреатами, а потом, что называется, кинули — только потому, что они случайно оказались в одной обойме с проблемным персонажем.

Лучше бы жюри самораспустилось и объявило о том, что премия почила в бозе. Оно, видимо, так рано или поздно произойдет, но само вот это желание прикрыть задницу весьма показательно. Нам часто ставят в пример западных господ, которые, в отличие от наших собственных, дорожат репутацией. Это вот так они дорожат? Спасибо за наглядный урок.

Однако хуже всего реакция той российской публики, которая относит себя в либеральному и демократическому лагерям. Большинство не увидело в случае с премией этической проблемы вообще. Напротив — все в порядке. «Жюри нашло в себе мужество». «Так поступают в приличных странах». И даже такая фраза в сети была: «На месте Путина нормальный, не гэбешный, офицер застрелился бы».

То есть, кашу заварили немцы, а стреляться почему-то должен Путин.

То есть, жюри повело себя исключительно глупо и трусливо, а у нас называют это мужеством.

Более того, некоторые противники Путина подозревают, что история с премией так и была задумана. И одобряют это. «Ловко поставили полковника на место».

Подобные моменты, наверное, и называются моментами истины. Мы воспитывались в одних школах по одним программам, смотрели одни и те же фильмы, слушали в детстве одни и те же сказки.

Но наши этические системы в результате оказались совершенно разными. Разные даже словари. Когда под словом «прилично» ряд наших сограждан подразумевает голый зад на гей-параде, анонимный донос, гуттаперчевую позицию, волнообразно изгибающуюся вслед за «линией партии» — очень трудно искать точки соприкосновения. Можно спорить о политическом устройстве нашей общей страны, ненавидеть Путина или восторгаться им, рассуждать об экономике, образовании, медицине — когда есть хотя бы общая этическая платформа. Но если нет и этого, если нет у нас больше единого ответа на вопрос – дурак дядя Петя или остроумный шутник – мы рассыпаемся внутри себя самих.

Все изломы идут вслед за этим.



Тема "Квадриги" в моих постах:
У квадриги кони сдохли
Цена "Квадриги"
Ющенко и Гавел - что общего, кроме "Квадриги"
Tags: ПЕРЕПОСТ, информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments