drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

Михаил Прохоров дает показания




2004 год - "Орден святого благоверного князя Даниила Московского" (РПЦ).
2006 год - "Орден Дружбы" за вклад в развитие экономического потенциала России.
2011 год - Кавалер "Ордена Почётного легиона", награжден за расширение культурных связей между Россией и Францией.

Обладатель вышеперечисленных наград задается вопросом и сам же отвечает:

Что случилось с “Булгарией”? В чем действительная причина?

Их две. Во-первых, мы из всего выжимаем деньги до последнего, пока вещь не сломается, а люди не погибнут. Вкладывать хоть что-то в воспроизводство, ремонт никто не собирается. И так устроена большая часть нашей экономики. Во-вторых, два судна все видели и ничего не сделали.

Это наше общество сегодня. Вот почему "она утонула".

А неделю поразмыслив, добавляет:

"Булгария" - это следствие стремительной деградации и разрушения инфраструктуры. За 20 лет мы построили только 5 энергоблоков АЭС, тогда как в 80-е годы их вводилось по 2 ежегодно. Мы строим в год 1-1,6 тыс км дорог, тогда как Китай - 45 тыс км - причем несопоставимого качества. У нас содержание и обслуживание речного флота не выдерживает никакой критики. Трагедия "Булгарии" - печальный эпизод общей закономерности.

Можно и нужно наказать должностных лиц, ответственных за то, что произошло на Куйбышевском водохранилище. Только, боюсь, очередной всплеск уголовных дел и кадровых чисток (до следующего раза) не восстановит порядок, не запустит механизм модернизации инфраструктуры, не устранит тотальную коррупцию. Виноваты в произошедшем на Волге многие.

Государство неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства никто не озаботился, так как это сложно. Сложно потому, что не работает система, потому что слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо. А в этом впрямую виновата политическая монополия, которая не может защитить граждан и не способна обеспечить развитие страны. Монополия, к тому же, пытается заставить общество молчать. Если ее не разрушить, деградация продолжится.

Под защитой монопольной партии власти чиновники стали особым классом, их число стремительно выросло, а критерии отбора свелись к наличию дружеских, коммерческих или родственных отношений с вышестоящими руководителями. Круговая порука теневого бизнеса и коррумпированных чиновников привела в действие колоссальную машину по выкачиванию ресурсов из собственной страны. А поскольку паразитирует вся эта система на инфраструктуре, созданной еще в советское время, время от времени "материал" не выдерживает. Тогда и случаются трагедии, подобные "Булгарии".
Tags: катастрофа, прохоров, эффективные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment