drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Норильский никель - история приХватизации




В 100 километрах от Енисея, у западных подножий плато Путорана, расположен Норильский промышленный район. В него входят города и поселки Талнах, Кайеркан и Оганер, а также город Норильск.

Выходы медных руд в районе озера Пясино были известны давно. Но серьезное их изучение началось лишь в 1919 году - когда отряд геолога Н.Н.Урванцева высадился в Дудинке.

Первый дом Норильска - это изба, построеная в 1921 году экспедицией Урванцева:



Довольно быстро выяснилось что в этом районе имеются не только богатые залежи медных и никелевых руд, но и месторождения угля, необходимого для горной и металлургической промышленности. Возникла идея сооружения большого рудника - медь и никель всегда были в дефиците. Но труднодуступнойсть и удаленность района чуть было не поставили крест на еще не родившемся городе - долго не могли принять решение о начале масштабных геологических изысканий. Дело сдвинулось только после личного вмешательства Ф.Э.Дзержинского.

К 1930-м годам стало ясно что открыто крупное и весьма богатое месторождение.

23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2000 км к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.

10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн, а спустя три месяца, 16 июня, завод выдал первый файнштейн.

В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат не только продолжал активное строительство, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский никель использовался как в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники, так и в сверхлегких конструкциях военной авиации.

В послевоенные годы активное развитие комбината вывело комбинат на лидирующие позиции в цветной металлургии страны: уже в 1953 году комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

Но открытое группой Урванцева месторождение неумолимо истощалось. В 50-х годах начались разговоры о нерентабельности комбината, о его скором закрытии. Вместе с комбинатом прекратил бы свое существование и город.

Геологоразведочные работы развернулись с утроенной силой - Норильск решил так просто не сдаваться. И вот, в 1960 году, всего в 40 километрах севернее, в районе небольшой реки Талнах, было обнаружено новое месторождение медно-никелевых руд, далеко превосходящее по своим масштабам предыдущее. Руды Талнаха содержат не только медь и никель, но и многие редкоземельные элементы, в том числе - платиновой группы. Это месторождение уникально на мировом уровне, ео хватит еще на многие десятилетия.

В течение следующих 10 лет в окрестностях Талнаха были построены рудники и обогатительная фабрика, а в 1981 году — введен в строй Надеждинский металлургический завод, крупнейшее металлургическое предприятие Норильска и Норильского Никеля.

Норильский промышленный район оброс новыми шахтами, карьерами, заводами. По Енисею и северному морскому пути открыта круглосуточная грузовая навигация. И посреди арктической пустыни, у подножья гор, находится этот удивительный город. Город без единого деревца. Заполярный оазис. Норильск.

Много фото Норильска здесь.

4 ноября 1989 года Совет Министров СССР принял постановление о создании «Государственного концерна по производству цветных металлов „Норильский никель“». В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт «Гипроникель» (Санкт-Петербург). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.

«Норильский никель», к моменту проведения залогового аукциона в ноябре 1995 года, являлся монополистом на рынке никеля (более 90% российского производства) и меди (более 60 %), имел обеспеченность рудами на 95-100 лет, годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства более 70%. Поэтому, реальная стоимость «Норильского Никеля» была существенно выше, чем те 180 млн долларов, за которые он был продан.

И кто же те "эффективные" счастливчики-приХватизаторы, которым достался этот жирный кусок государственной собственности?  Ба-а-а, знакомые все лица:

Хлопонин Александр Геннадиевич (1996—2001) — генеральный директор РАО "Норильский никель".
Прохоров Михаил Дмитриевич (2001—2007) — генеральный директор, председатель правления ОАО "ГМК "Норильский никель".



И, не будем забывать, что совершенно случайно в 1993-1998 годы Прохоров являлся председателем правления ОНЭКСИМ Банка. А из истории этого хитрого банка мы знаем:


Первые годы существования ОНЭКСИМ банка не отличались публичностью и ознаменовались напряженной работой по наращиванию капитала и расширению клиентской базы среди крупнейших российских предприятий. Но уже летом 1995 года эта кредитная организация заявила о себе как о серьезном игроке на отечественном финансово-экономическом поле.

В ходе залоговых аукционов 1995 года ОНЭКСИМ банк и его партнер банк МФК приобрели государственные пакеты акций нефтяной компании «СИДАНКО», РАО «Норильский никель», ОАО «Новороссийское морское пароходство», Новолипецкий металлургический комбинат, а также ОАО «Северо-Западное пароходство».


На настоящий момент, ГМК «Норильский никель» — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится:
20% мирового производства никеля (первое место в мире по объёму производства - 244 тыс.т в 2006 году),
50% палладия,
20% платины,
10% кобальта,
3% меди.

На отечественном рынке на долю ГМК «Норильский никель» приходится:
96% всего производимого в стране никеля,
95% кобальта,
55% меди.

«Норильский никель» находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК.
Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%.
Доля компании в объёме промышленного производства — 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии.

Доказанные запасы меди и никеля на таймырских месторождениях компании составили (на 31 декабря 2004 года):
8,8 млн т меди,
5,2 млн т никеля,
1994 т палладия,
512 т платины.

И что, кто-то посмеет утверждать, зная историю "Норникеля", что все это богатство нажито честным самоотверженным и непосильным трудом "эффективных собственников" новейшего времени?

И, типа, они имеют моральное право, по результатам залоговых аукционов 1995 года, владеть и управлять, и рассказывать нам, что государство - неэффективный собственник...
Tags: прохоров, эффективные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments