drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Facebook в Израиле




В Тель-Авиве во время демонстрации "палаточников", требующих решения жилищной проблемы, произошли жесткие столкновения с полицией. Молодежь пыталась перекрыть перекресток улиц Дизенгоф и Ибн-Гвироль. В полицейских бросили три шумовые гранаты и забрасывали с балконов бутылками с водой, 200 демонстрантов задержаны, 43 арестованы. Организаторы акции, в которой участвовали от 10 до 20 тысяч человек, решительно возражали против насилия, но им не удалось взять ситуацию под контроль.

Источник


Бульвар Ротшильд в Тель-Авиве

Сегодня это кажется невероятным, но массовая акция протеста, которая всего за 13 дней охватила всю страну, началась с обычной странички в социальной сети Facebook. 27-летняя Дафна Лиф, дочь известного израильского профессора музыки Йонама Лифа, написала о своих бытовых проблемах.

В частности, она пожаловалась на то, что хозяин квартиры, которую она снимает с друзьями в Тель-Авиве, сообщил ей о намерении уже скоро увеличить арендную плату. Так, новый договор предусматривал ежемесячную цену в размере 4500 шекелей (1300 долларов), это на 500 шекелей выше прежнего.
Палатки в центре Тель-Авива

"Я просто не знала, что мне делать и куда идти, - говорит Дафна. – Кто-то предложил идею разбить палаточный городок прямо в центре Тель-Авива. Ведь уезжать из города, в котором я живу с детства и в котором учусь, я вовсе не собиралась".

Спустя несколько часов после этого крика отчаяния в интернете, на бульваре Ротшильд в самом центре Тель-Авива была установлена первая палатка – "палатка Дафны".

Всего за сутки в группу стихийного протеста записались более 4 тысяч человек. А еще через день палатки начали расти словно грибы после дождя. И если в первый день мэрия Тель-Авива попыталась намекнуть демонстрантам на незаконность подобного "захвата общественных территорий", то, увидев, что эта акция моментально привлекла многочисленное внимание израильских СМИ, там решили не делать резких движений.

А уже на третий день к организаторам протеста присоединился сам мэр города Рон Хульдаи, который разрешил проведение масштабного митинга с участием более 30 тысяч человек. Основные требования митингующих к правительству – это государственная регулирование цен на рынке жилья, строительство жилья для сдачи в аренду, а также субсидированные квартиры для молодых пар, студентов и демобилизованных солдат.

Источник
Tags: израиловка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments