drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Давление на Казахстан со стороны США




21 июля стало известно, что министерство национальной безопасности (МНБ) США включило Казахстан в особый иммиграционный список «стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей».

Позже посольство США в Астане заявило, что правительство США не рассматривает Казахстан как страну, каким-либо образом поддерживающую терроризм. «Напротив, Казахстан для нас стратегический партнер в нашей общей борьбе с терроризмом. Мы ценим и признаем поддержку Казахстаном антитеррористической деятельности международных организаций, таких, как ОБСЕ, действующим председателем которой Казахстан был в 2010 году», - отмечается в официальном сообщении посольства.


Мнение:

Это, безусловно, не ошибка чиновников МНБ США, и не случайность. Это согласованный шаг, цель которого - вынудить Казахстан быть более лояльным к американским инициативам в сфере безопасности, в том числе по Центральноазиатскому региону.

Этим приемом американская дипломатия пользуется не только в Центральной Азии. Чиновники в Вашингтоне делают достаточно жесткие заявления, а затем посольства, использующие, как правило, более лояльную риторику в отношении стран, в которых работают, пытаются все это представить как недоразумение или неправильно понятые намерения официального Вашингтона.

Данное решение МНБ США может быть связано с усилением на пространстве СНГ интеграционных процессов, одним из главных «локомотивов» которых выступает Казахстан. Интеграционные процессы, которые появились, в частности, Таможенный союз, - по времени только с ними синхронизируется решение МНБ. Скорей всего, эта интеграция больше всего и раздражает США.



История вопроса:

Еще в 2001 году, после 11 сентября, Вашингтон внес в список стран-пособников около 60 государств, якобы являющихся спонсорами терроризма.
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Бадабум

    Зрелищно - это правда. С учетом того, что утилизировался прототип. Первый из трех или четырех. И подобный финал изначально предполагался. К…

  • Что наша жизнь - Шарли Еб...

    Странно, что карикатурить на Пророка можно, ...а на "трансформеры" нет...

  • Взрослый дяденька

    Теребит по ночам вяленького.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments