drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Грабеж, как метод индустриализации


По просьбам трудящихся распознал сканы статьи И.Рябова

"ГРАБИТЕЛЬСКИЕ МЕТОДЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ":


Развивая и обогащая марксистско-ленинскую теорию, товарищ Сталин гениально обобщил исторический процесс создания промышленности капиталистических стран, раскрыл основные пути и методы образования и развития капиталистических государств. Товарищ Сталин показал, что в развитии крупной капиталистической промышленности внешние источники накопления играли главную роль.

Товарищ Сталин указал, что образование и развитие мощных капиталистических промышленных государств происходило тремя путями: первый путь — это путь захвата и ограбления колоний; второй путь — это путь военного рома и контрибуций, проводимый одной страной в отношении другой страны; третий путь — это путь кабальных концессий и кабальных займов, идущих от стран, капиталистически развитых, в страну, капиталистически отсталую1.

Эти три различных метода привлечения извне «добавочных капиталов» в промышленность капиталистических стран для ускорения её развития соответствуют трём путям капиталистической индустриализации.

При всём своём различии и своеобразии все три пути имеют общие черты, сближающие их. Как подчеркнул товарищ Сталин, все они, во-первых, «ведут к образованию капиталистических промышленных государств; во-вторых, все они предполагают приток извне «добавочных капиталов», получаемых теми или иными способами, как неизбежное условие образования таких государств»2. Общность черт различных путей индустриализации делает возможным сплетение их между собой, как это показывает история отдельных капиталистических государств. Однако, как подчёркивает товарищ Сталин, было бы неправильно на этом основании смешивать эти пути друг с другом и не видеть того, что они представляют собой три различных метода образования промышленных капиталистических государств, некоторых свидетельствует об исторических особенностях формирования крупной индустрии в отдельных странах капитализма.

Индустриальное развитие Англии шло первым путём. На протяжении столетий английская буржуазия беззастенчиво и нагло грабила народы колониальных стран и за счёт притока из этих стран огромных богатств создала свою мощную промышленность. Англия, захватив колонии во всех частях света, выкачивала оттуда «добавочный капитал» для усиления своей промышленности в продолжение двух веков и превратилась, в конце концов, в «фабрику мира»3.

Англия вступила на путь колониальной экспансии в XVI в. Совместно с Нидерландами она сломила колониальное могущество Испании и Португалии, а к концу XVII в. вышла победительницей из длительной борьбы за господство в колониях с Нидерландами.

С середины XVIII столетия Англия начала завоевание Индии, хищническое ограбление которой стало основным источником индустриализации Англии. На крови и костях порабощенного индийского народа в конце XVIII в. Англия начала складываться как мощное промышленное государство.

Захват Индии английскими колонизаторами сопровождался расхищением ее богатств, грабежом и неслыханной эксплуатацией индийского народа. Основным стремлением английского правления в Индии, признавал в 1798г. крупный английский чиновник Д.Шор, «было заставить всю индийскую нация служить всеми возможными способами интересам и выгодам англичан. Все богатства страны были выкачаны, народ был обложен налогами до наивысших пределов, торговля и промышленность разрушены». Грабеж Индии Ост-Индской компанией, сопровождавшийся разбоем, предательством, подлогами, подкупами и убийствами, – ярчайший пример грабительской политики английской буржуазии.

Английское хищническое «управление» Индией довело эту некогда богатейшую страну до полного истощения. Только за три последних десятилетия XVIII в. численность населения Индии в результате голода и эпидемий сократилось на одну треть. Огромные богатства индии «перекочевали» в Англию, что дало мощный толчок ее промышленному развитию.

«В капиталистических странах, – указывал товарищ Сталин, – индустриализация обычно начинается с легкой промышленности. Так как в легкой промышленности требуется меньше вложений и капитал оборачивается быстрее, причем получение прибыли является более легким делом, чем в тяжелой промышленности, то легкая промышленность становится там первым объектом индустриализации. Только по истечении длительного срока, в течении которого легкая промышленность накопляет прибыли и сосредотачивает их в банках, только после этого наступает черед тяжелой промышленности и начинается постепенная перекачка накоплений в тяжелую индустрию для того, чтобы создать условия для ее развития. Но это – процесс длительный, требующий большого срока в несколько десятилетий, в течение которого приходится ждать развития легкой промышленности и прозябать без тяжелой промышленности».

Первым объектом индустриализации в Англии была текстильная и прежде всего хлопчатобумажная промышленность. Хлопчатобумажная промышленность – молодая отрасль английской экономики – не была связана старыми традициями и молочной регламентацией производства, которые задерживали технический прогресс в шерстяной промышленности Англии. Конкуренция на европейских рынках высококачественных и дешевых индийских тканей с английскими хлопчатобумажными изделиями вызывала необходимость быстрого технического перевооружения хлопчатобумажного производства Англии.

Данные о ввозе в Англию хлопка-сырца и вывозе хлопчатобумажных тканей свидетельствуют о том, что в последней трети XVIII в. хлопчатобумажная промышленность страны развивалась быстрыми темпами. Ввоз в Англию хлопка-сырца с 3 млн. ф. в 1750г. увеличился до 4,7 млн. ф. в 1771г. и 56 млн. ф. в 1800г. Стоимость вывоза хлопчатобумажных тканей с 360 тыс. ф. ст. в 1780г. возросла до 7,8 млн. ф. ст. в 1802г. Если в 1764г. вывоз из Англии шерстяных тканей в 20 раз превышал по стоимость вывоз хлопчатобумажных тканей, то уже в 1802г. стоимость вывоза хлопчатобумажных тканей на 1,4 млн. ф. ст. превысила стоимость значительно возросшего за этот период вывоза шерстяных тканей.

Экспроприация крестьянства привела к созданию в Англии внутреннего рынка для продукции ее промышленности. Но внутренний рынок, как и европейские рынки не могли поглотить быстро возраставшей продукции текстильной и в первую очередь хлопчатобумажной промышленности Англии: появилась необходимость в более емких внешних рынках. «В той мере, – писал Маркс, – в какой хлопчатобумажная промышленность стала приобретать жизненное значение для всей социальной структуры Великобритании, Ост-Индия приобрела жизненное значение для британской хлопчатобумажной промышленности» .

Индустриализация Англии и утверждение господства в ней промышленного капитализма привела к появлению новых форм грабежа и эксплуатации трудящихся Индии английской буржуазией.
По определению Маркса, изменение характера английской торговли с Индией в результате промышленного переворота в Англии произошло в начале второго десятилетия XIX века. С переходом к промышленному капитализму английская буржуазия и обуржуазившиеся ленд-лорды ста¬ли грабить и эксплуатировать индийский народ под флагом пресловутой «свободы торговли». Основным принципом колониальной торговли Англии в период промышленного капитализма становится вывоз из Индии, как и из других колоний, сырья и форсированный ввоз в эти страны товаров и полуфабрикатов английской промышленности. Индия, бывшая с незапамятных времён крупнейшей мастерской хлопчатобумажных и шёлковых тканей, за несколько десятилетий XIX в. превратилась в аграрно-сырьевой придаток английской метрополии.

В первой половине XIX в. Англия не только вытеснила индийские хлопчатобумажные ткани с европейских рынков, но и наводнила своими товарами Индию. Домашняя система индийской промышленности погибла под ударами английской конкуренции. В борьбе за вытеснение индийских тканей с мирового рынка английская промышленность опиралась не только на своё техническое превосходство, но и на поддержку государства. Уже с начала XIX в. правительство Англии установило дискриминационные таможенные тарифы на изделия индийской промышленности. В 1840 г. пошлины на ввозившиеся в Англию хлопчатобумажные изделия Индии составляли 10%, на шёлковые товары – 20% и на шерстяные – 30% их стоимости. В то же время английские товары, ввозившиеся в Индию, облагались пошлиной лишь в размере 2 – 3% их стоимости.

Лёгкая и в особенности хлопчатобумажная промышленность Англии продолжала развиваться быстрыми темпами и в XIX в. Увеличивался также объём английского экспорта, прежде всего в колониальные страны.

Потребление хлопка и экспорт Англии в 1813-1853 годах



Таблица показывает, что за 40 лет – с 1813 по 1853г. – потребление хлопка в Англии увеличилось почти в 15 раз, а объем ее экспорта – более чем в 2 раза. При этом вывоз Англии в страны Азии рос значительно быстрее, чем весь экспорт. Так, за тридцать лет – 1813-1843 гг. – экспорт Англии в эти страны возрос в 4,1 раза при увеличении общего ее экспорта на 25,4%.

Интенсивный рост вывоза английских товаров в Азию происходил преимущественно за счет увеличения экспорта Англии в Индию. Так, если в 1780г. только 1/12 часть всех оборотов внешней торговли Англии приходилась на Индию, то в 1850г. стоимость английского экспорта в Индию (8 млн. ф. ст.) составляла уже 1/8 часть общей стоимости экспорта Англии, а стоимость экспорта английских хлопчатобумажных изделий в Индию (5,2 млн. ф. ст.) – 1/4 стоимости всего экспорта хлопчатобумажных изделий Англии. За 1818-1836 гг. ввоз в Индию кручёной хлопчатобумажной пряжи из Англии увеличился в 5200 раз. Следовательно значительную часть своих прибылей английская лёгкая промышленность получала из Индии. Эти прибыли – результат эксплуатации английского пролетариата и трудящихся Индии.

Индия превратилась в поставщика дешёвого сырья для бурно развивавшейся английской промышленности. За период 1813-1844 гг. вывоз индийского хлопка-сырца в Англию возрос в 10 раз. В 1914 г. из Индии было вывезено 438 тыс. т хлопка-сырца, или в 100 с лишним раз больше, чем в 1813г. За 1833-1844 гг. вывоз овечьей шерсти из Индии в Англию увеличился с 1,7 т до 1,2 тыс. т, льняного семени – с 2,1 тыс. до 237 тыс. бушелей.Ещё более быстрыми темпами рос вывоз зерна, главным образом риса и пшеницы: с 858 тыс. ф. ст. в 1849г. до 3,8 млн. ф. ст. в 1858г. и 7,9 млн. ф. ст. в 1877г..

Таким образом, английский капитал грабил массы крестьянства, промышленных и сельскохозяйственных рабочих Индии не только как потребителей дорогостоящей и низкокачественной продукции лёгкой промышленности Англии, но и как производителей сырья для неё и готовых товаров из ввозимых Англией в Индию полуфабрикатов. Эти товары, как и сырьё, вывозились в Англию буквально за бесценок. Новые формы грабежа и эксплуатации индийского народа английской буржуазией сочетались в XIX в. со старыми методами прямого его ограбления и расхищения национального богатства Индии. Открытый грабёж Индии осуществлялся Англией в этот период в огромных масштабах.

Доходы английской буржуазии притекали из Индии в виде процентов и дивидендов на вложенный капитал, земельной ренты, дани за «управление» Индией, различных поборов с местного населения и т.д. На индийский народ были также взвалены тяготы по оплате жалования и пенсий многочисленный английским военным и гражданским чиновникам в Индии. «То, что англичане, – писал Маркс в 1881г., – отбирают ежегодно у индийцев – в виде ренты, железнодорожных дивидендов от совершенно бесполезных для самих индийцев железных дорог, пенсий военным и гражданским чиновникам, издержек на афганские и иные войны и пр. и пр., – то, что они берут у них без всякого эквивалента, не считая того, что они ежегодно присваивают себе в самой Индии, т.е. стоимость одних только неоплачиваемых продуктов, которые индийцы должны ежегодно отправлять в Англию, – превышает общую сумму дохода 60 млн. земледельческих и промышленных работников индии! Это – настоящее кровопускание, это вопиющее дело!».

Приблизительно три пятых чистого дохода, который английские захватчики получали от эксплуатации Индии, составляли доходы с земли. Наряду с огромными земельными налогами средством ограбления индийского народа являлась монопольная продажа английскими «цивилизаторами» опиума, водки и соли в Индии. Монополия на торговлю опиумом приносила английской буржуазии около одной седьмой части всего ее чистого дохода от грабежа Индии, а монополия на торговлю солью — больше одной девятой. Вместе с земельной рентой в середине XIX в. эти два источника составляли 85% всего чистого дохода Англии от эксплуатации Индии.

Во второй половине XIX в. и в XX в. доходы английского капитала от грабежа Индии значительно возросли.

Ежегодные переводы английскими правительственными органами доходов от эксплуатации трудящихся Индии в Англию под видом так называемых «специальных доходов» возросли с 2,5 млн. ф. ст. в 1851г. до 17,3 млн. ф. ст. в 1901г. и 27,5 млн. ф. ст. в 1933/34г. Превышение экспорта Индии над её импортом, как главная часть дани, уплачиваемой Индией Англии, увеличилось с 3,3млн. ф. ст. в 1851г. до 11,0 млн. ф. ст. в 1901г. и 69,7 млн. ф. ст. в 1933/34г. Приводимые данные не вскрывают полностью процесса усиления эксплуатации Индии английской буржуазией. Дань, получаемая английскими эксплуататорами из Индии, безусловно была большей.

Грабёж английской буржуазией Индии, как и Китая и других колониальных п полуколониальных стран Востока, превращение этих стран в рынки сбыта и поставщиков дешёвого сырья для английской промышленности послужили основой быстрого роста накопления капитала в Англии, особенно в её лёгкой промышленности. Национальный доход Англии, составлявший 122 млн. ф. ст. в 1770г., увеличился до 1,2-1,3 млрд. ф. ст. в 1875г., причём наиболее быстрыми темпами он возрастал в 1850-1870 гг. Основную долю в накоплениях английской промышленности составляли доходы лёгкой промышленности. В 1850г. 1/12 национального дохода Англии дала одна хлопчатобумажная отрасль.

Концентрация прибылей лёгкой промышленности Англии и доходов от Индии в английских банках начиная со второго десятилетия XIX в. привела к постепенной перекачке капиталов в тяжёлую промышленность Англии. В этот период в стране создались и другие необходимые условия для развития тяжёлой промышленности. Техническая революция в хлопчатобумажной, шерстяной и других отраслях промышленности вызвала резкое повышение спроса этих отраслей на машинное оборудование и паровые двигатели и тем самым обусловила быстрое развитие машинного производства в Англии. В то же время в стране произошёл технический переворот в судостроении, начало развиваться паровозостроение, сооружались железные дороги. Однако низкий уровень развития тяжёлой промышленности Англии тормозил удовлетворение возраставшего спроса на железо, уголь, сталь и оборудование. С ростом машиностроения в стране стали постепенно развиваться и другие отрасли тяжёлой индустрии – чёрная металлургия и топливная промышленность.

Приведённая ниже таблица показывает, что в первой половине XIX в. основные отрасли тяжёлой промышленности Англии только начали развиваться и что на всём протяжении этого века темпы их развития нарастали. Темпы развития металлургии, машиностроения и топливной промышленности Англии первое время значительно отставали от темпов роста лёгкой промышленности. За 1800-1840 гг. потребление хлопка в Англии возросло в 10 с лишним раз, тогда как выплавка чугуна в 7,4 раза и добыча угля – в 3,5 раза. За первые пятнадцать лет строительства железных дорог в Англии, с 1825 по 1840г., в стране ежегодно строилось и вводилось в эксплуатацию примерно 90 км железнодорожных путей, в то время как в последующие тринадцать лет – с 1840 по 1870г. – 788 км.

Добыча угля, выплавка чугуна и стали, судостроение и длина железных дорог Англии в XIX веке



Создание тяжелой промышленности и развитие железнодорожного транспорта в Англии были в основном завершены примерно в 1880 году. Таким образом, для того чтобы создать тяжёлую промышленность и её жизненный нерв — машиностроение, Англии понадобилось более поло¬вины столетия.

Развитие английской промышленности, оплодотворявшейся притоком «добавочных капиталов» в страну из Индии, как и других английских колоний и полуколоний, было одной из основных предпосылок промышленной гегемонии Англии в течение многих десятилетий XIX в.
В. И. Ленин указывал, что «две крупные отличительные черты империализма имели место в Англии с половины XIX века: громадные колониальные владения и монопольное положение на всемирном рынке». Промышленная и колониальная монополия Англии привела к тому, что в Англии раньше, чем в какой-либо другой капиталистической страна, проявились присущие монополистическому капитализму черты паразитизма и загнивания.

Начиная с середины XIX в. английская буржуазия стала направлять всё большую часть своих огромных доходов от эксплуатации колониальных стран не на развитие английской промышленности, а на вывоз капитала. Капитал, помещённый Англией за границей, увеличился с 3,6 млрд. фр. в 1862г. до 22 млрд. фр. в 1882г.,62 млрд. фр. в 1902г. и 75-100 млрд. фр. в 1914г. . Англия превратилась в государство-рантье. 3а 1855-1898 гг. её национальный доход примерно удвоился, а доходы от вывезенных капиталов возросли в девять раз. На протяжении всего XIX в. и вплоть до второй мировой войны доход рантье в Англии более чем в пять раз превышал доход от внешней торговли этой самой «торговой» страны мира. В 1929г., по официальным, преуменьшенным данным, капитал помешенный за границей, составлял 18% всего национального богатства Англии, а в 1938г. внешние инвестиции Англии равнялись 22,9 млрд. долл. при внешних обязательствах, исчислявшихся примерно в 2 млрд.

Ограбление колоний, которое вплоть до середины прошлого столетия было главным источником индустриализации Англии, в последующие десятилетия явилось одной из основных причин упадка промышленной мощи Англии, загнивания и паразитизма английского империализма. Темпы развития английской промышленности, в первую очередь легкой, все больше отставали от темпов развития молодых капиталистических хищников – США и Германии. Уже в конце 40-х годов XIX века начал снижаться удельный вес Англии в мировом хлопчатобумажном производстве. В 60-х годах XIX в. Англия стала уступать другим странам и по темпам развития тяжёлой промышленности и неуклонно терять первенство в мировом производстве чугуна, стали и продукции машиностроения. В 70-х годах ушла безвозвратно в прошлое промышленная монополия Англии, а в начале 90-х годов промышленное первенство в капиталистическом мире перешло к Соединённым Штатам Америки.

Продолжение
Tags: ИСТОРИЯ, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment