drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

Ирано-Иракская война (1980-1988)




Источник: Реза Саджади

Около 13:00, 22 сентября 1980 года, мы с моими братьями, отцом и матерью, садились за стол, чтобы пообедать, как вдруг наш дом затрясся - раздалось несколько ужасных, оглушительных хлопков. Мы и все наши соседи выскочили на улицу. Через несколько минут мы увидели, как огромный столб дыма поднимается в воздух на юго-западе Тегерана, где расположен Тегеранский аэропорт Мехрабад. Наш дом находился всего в нескольких километрах от этого аэропорта. Поскольку в то время террористическая группировка МКО устраивала взрывы и теракты, мы подумали, что слышанные нами звуки - еще один организованный этой группой взрыв. Примерно час спустя по иранскому радио объявили, что иракские военные самолеты атаковали Тегеранский аэропорт и несколько других аэропортов в разных частях страны.

В те времена у нашей страны не было организованной армии, чьи части были бы четко скоординированы друг с другом. Многие армейские генералы были или выдворены со своих постов, или сбежали, или оказались в тюрьме в связи с их участием в расстрелах и убийствах людей во времена правления шаха. И к чему мы уж точно не были готовы - так это к войне. К войне, которой предстояло стать самой длинной из войн ХХ века. За одну неделю десять иранских городов были захвачены противником, и армия Саддама Хуссейна оккупировала 50 000 кв. км. территории Ирана. Большинство людей, проживавших в этих городах, были совершенно растеряны, даже не знали о начавшейся войне - и вдруг увидели у собственных дверей разъяренную армию противника. Многие из них были убиты, часть - захвачена в плен.


Наибольшие успехи сторон в ходе войны (фиолетовым цветом показано продвижение иракских войск, оранжевым — иранских)

Что послужило причиной войны?

Для атаки Ирака на Иран существовало две причины: одна реальная, а другая – лишь на уровне внешнего повода. Внешний повод заключался в том, что в шахские времена между Ираном и Ираком возникли разногласия касательно принадлежности реки Карун, протекающей по границе Ирана с Ираком. В конце концов, в 1975 г. в Алжире между Саддамом Хуссейном и шахом Ирана было подписано соглашение (оно стало известно как «Алжирское соглашение»), определившее частичную принадлежность реки каждой из стран. За день до нападения на Иран, Саддам Хуссейн появился на иракском телевидении, публично разорвал соглашение и объявил, что «данное соглашение было навязано Ираку, когда Ирак был слаб. А теперь Ирак более не связан данным соглашением».

Но истинной причиной атаки стало иное. Летом 1980 года прошло уже почти полтора года после Исламской революции. И американские заговоры, включавшие террористические акты в пограничных провинциях, взрывы и террор против правительственных чиновников и государственных лиц, и, наконец, военный переворот, так и не привели к свержению установившегося в Иране режима. И благодаря присутствию и поддержке народа революционное государство постепенно стабилизировалось. А Америка чувствовала опасность того, что исламское возрождение, произошедшее в Иране, может повториться и в других исламских странах, и режимы-американские марионетки будут свергнуты, как был свергнут режим шаха. Поэтому, в конце концов, американцы решили, что смену режима Ирана следует произвести с использованием иностранной военной интервенции. По этой причине, хотя между Ираком и Америкой и не было активных политических взаимоотношений, миссия, состоявшая из первых лиц Америки, посетила Ирак и уверила Саддама Хуссейна, что, если Саддам нападет на Иран, они его поддержат, а в награду Ирак получит полную нефти и населенную этническими арабами провинцию Хузестан.

Истинная цель Саддама Хуссейна становится ясной, если учесть, что на вторую неделю оккупации иранских земель он объявил, что в течение недели дойдет до Тегерана и свергнет правление Исламской Республики. Интересно, что в это же время Совет Безопасности ООН принял резолюцию, объявлявшую Иран агрессором и требовавшую от него прекратить военные действия!

В течение 8 лет иранского противостояния Ираку и в ситуации, когда санкции запрещали ввозить в Иран даже колючую проволоку,

Одни только Саудовская Аравия и Кувейт обеспечили Саддаму Хуссейну финансовую поддержку в размере более, чем 100 млрд. долларов;

Германия снабжала Ирак химическим оружием;

Франция поставляла Ираку военные самолеты - сверхзвуковые палубные штурмовики (Super Étendard) и крылатые противокорабельные ракеты «Экзосет», оборудование для связи и прослушивания;

Англия организовывала для Ирака финансовые потоки, работу спецслужб и поставки вооружения;

Америка передавала Ираку информацию со спутников о регионах, находившихся в военной зоне, и вела мировую информационную политику, поддерживавшую Ирак в конфликте с Ираном;

СССР обеспечивал Саддама Хуссейна ракетами и самолетами для бомбардировок и ракетных атак иранских городов;

И согласно глобальной договоренности, цена на нефть была понижена до 10 долларов за баррель, чтобы Иран не получал достаточно финансовых ресурсов для противостояния Ираку.

Но все предпринятые усилия и способы поддержки Ирака не принесли результатов. В первые годы войны, в связи с отсутствием организованной и подготовленной армии, иранцы создали народное ополчение. И выступали против до зубов вооруженной армии Саддама Хуссейна в виде партизанских групп и с минимумом военного снаряжения. В этой войне даже подростки, не достигшие совершеннолетия, умоляли родителей позволить им отправиться на фронт.

И, в конце концов, после 8 лет исторической обороны, Иран сумел уничтожить огромную иракскую военную машину и выдворить иракскую армию со своей земли, причем иракцы понесли огромные потери. Иран в этой войне потерял 1 000 млрд. долларов и более 250 000 человек убитыми. Причем на этом этапе не было не только никаких гарантий того, что удастся заставить Ирак выплатить компенсацию, но, до того момента, как Саддам Хуссейн был приговорен к смерти международным судом, всегда оставалась вероятность, что он атакует Иран снова. Поэтому иранская армия, включившись в иракскую войну, оккупировала часть территории Ирака, чтобы использовать этот факт, как средство давления на Ирак. Америка, пораженная и напуганная до глубины души, по секретным каналам дала понять иранским официальным лицам, что, если Иран не согласится на перемирие, против него будет применено ядерное оружие! И, чтобы продемонстрировать уровень своей дикой злобы, американский фрегат сбил иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, убив более 290 мужчин, женщин и детей.
Tags: Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments