drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Семеро смелых евреев и сапожник




И все так же, не проще,
Век наш пробует нас –
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!

(Галич)

Вики: Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрация семерых» — одна из наиболее значительных акций советских диссидентов. Была проведена на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название Пражской весны.

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!».

В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском.


Гражданин Сапожник (sapojnik) сегодня порадовал ссылкой на ветку комментариев со своим участием, посвященной семерке (восьмерке) смелых. Для затравочки несколько цитат (в том числе и вырванных из контекста - почему бы и нет?):

Вы хоть поняли, К КОМУ эта дура обратилась? ("эта дура обратилась" к Наталье Горбаневской)

Надо бы знать своих героев! (Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг)

Загреметь ни за что ни про что в лагерь или спецпсихушку - это не героизм?

А Ивану Кожедубу дали три Золотые Звезды, квартиру без очереди, и всю жизнь везде без очереди пускали. Какой же это герой? Да еще трижды?!

Так вот Горбаневская поступила НЕРАЗУМНО. Вы в ЖЖ свое подлинное имя боитесь раскрыть - а она не побоялась В ОТКРЫТУЮ отдать себя в руки КГБ.

То, что Горбаневскую отправили в психушку с диагнозом "вялотекущая шизофрения" - исторический факт. И есть еще факт медицинский - что такого диагноза и такой болезни, как "вялотекущая шизофрения", НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Я посмотрел. Вы закончили ВГИК (!) и какую-то шарашкину контору под названием "Институт практической психологии" :) А я - дневное отделение факультета психологии МГУ.

В Вас чувствуется "офицер".

Я не сказал, что Вы офицер, я сказал что Вы "офицер". Ёрничать по поводу людей, вышедших в тот раз на Красную площадь, может прийти в голову только "офицеру".

Думаю, эти ценности разделяет большинство людей.


Вся прелесть в комменах по ссылке.
Tags: зазеркалье, цитатник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments