drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

"Если вы не женщина, вам этого не понять."




Прошу прощения за длинную цитату. Видимо, Глезу посетило вдохновение:

Кургинян как всегда произвел на меня крайне неприятное впечатление.
И я даже вспомнила - почему.
В начале 80-х годов Кургинян был руководителем театра-студии "На досках". Я тоже занималась в самодеятельном театре - их тогда в Москве было много. И вот, однажды занесло меня на какой-то из его спектаклей.
Дело не в качестве спектакля - оно было на среднем уровне тогдашней самодеятельности. Актеры Кургиняна, как куклы Карабаса-Барабаса прилежно выполняли требования режиссера. Накладок почти не было, отсебятины - тоже, молодые голоса с заученными интонациями повторяли текст...
Одну из ролей играла симпатичная девочка, моя ровесница.
В ее внешности был один, весьма неприятный для женщины изъян.


У нее были ОЧЕНЬ некрасивые ноги. Они были совершенно одинаковые по толщине - ни щиколоток, ни икр, ни колен, ни бедер... Две палочки, нарисованные неверной рукой ребенка... Эти ноги производили ужасное впечатление. И девочка явно из-за этого страшно смущалась, комплексовала и зажималась на сцене.
Спектакль был какой-то вневременной, никаких театральных костюмов, мальчики были одеты в черные брюки и водолазки, девочки - в черные юбки и водолазки. Если бы Кургинян разрешил этой несчастной актрисе одеть брюки - она бы чувствовала себя на сцене куда лучше. Потому что она явно знала о своем дефекте. Не могла не знать.
Но у него была "концепция" - все девочки должны быть в юбках. И ради этого он был готов унизить человека. Впрочем, как я помню, его актеры (которые, кстати, играли у него бесплатно) были для него не людьми, а марионетками. С ними можно было делать все, что угодно... Например - унижать так, как он унизил эту девочку с некрасивыми ногами...
С тех пор я его и не люблю. Я тогда еще не знала, что пройдет несколько десятков лет - и он станет политологом и телеведущим. Просто он уже тогда мне не понравился.
Tags: либердамочки, цитатник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments