- Товарищ полковник, а почему у вас в формуле косинус равен трем?
- А в чем дело, товарищ курсант?
- Мы же еще в школе учили, что косинус не бывает больше единицы...
- Ерунда, я вам больше скажу - в военное время значение косинуса может достигать пяти!!!
Это было вступление, чтобы настроить читателя на нужную волну. Далее прекрасное, ссылку на которое я увидел у lena-malaa.
Из статьи «AиФ» от 16 марта 2010 года, автор Савелий Кашницкий.
Вопрос: Все в школе учили, что КПД технического устройства не может превышать 100%.
В последние годы из разных мест доносятся вести - создана теплоустановка, КПД которой достигает 150%, 200%, 400%. Есть ли предел и не рекламные ли это хитрости изобретателей, стремящихся завоевать место на рынке?
Ответ выдающегося ученого, разработчика торсионных генераторов, академика Российской академии естественных наук (РАЕН), директора Международного института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктора физико-математических наук Анатолия Евгеньевича Акимова (умер в 2007 году):
Вначале уточним, что же мы учили в школе: КПД не может достигать 100% в замкнутой системе, то есть такой, где энергия и потребляется, и расходуется. Если же система открытая, КПД может быть сколь угодно высоким, хоть миллионы процентов — важно лишь иметь приток энергии извне...
ААААААААААААА!!!!!!!!!!!
Если у кого-то более сдержанная реакция на данное сообщение, то я абсолютно ненаучно, но образно проиллюстрирую:
Спрашивается, например, сколько сока можно получить из одного килограмма яблок?
Ответ очевиден - явно меньше килограмма (КПД соковыжималки меньше 100%), учитывая, что останется некоторое количество жмыха.
Но, как говорил покойный академик Акимов, нет ничего невозможного, и если у нас где-то заныкано еще тонна-другая неучтенных яблок, то из одного кг плодов может получится в тысячи раз больше сока (КПД = 100000%)!