drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

Так все и было


Маленькая сенсация, исключительно правдивый пересказ Глезаровой (а зачем ей врать?) о героическом деде-политруке, под названием "Штрафбат":

...по-поводу моего еврейского деда, Льва Марковича Глезарова разыскала не просто интересное, но и отчасти - сенсационное.
Дед погиб 9 января 1943-го года в бою у хутора Кастырский, в Ростовской области.
Бой там был страшный. 70-й гвардейский стрелковый полк, где дед был заместителем командира полка по политической части, получил приказ - выбить немцев с хутора.
Приказ был выполнен. Немецкая пехота отступила. Но неподалеку стояли немецкие танки. И они пошли на штурм этого злосчастного хутора.
Мясорубка получилась страшная. Полк потерял 70% списочного состава. То есть просто-напросто был расстрелян и уничтожен.
Погиб командир полка. Погиб мой дед. Немцы отбили хутор обратно и пошли дальше. Но тут на их пути встали артиллеристы. А потом подошло подкрепление... То есть дед вместе со своим полком исполнил роль наживки.
Судя по всему накануне этого последнего боя деда отправили в самый огонь - в штрафную роту.
Вместе с ним туда же отправили ротных политруков. Все погибли.
А могила - вот она. Только фотографий и имен погибших, увы, нету.




А теперь, для сравнения, оригинал текста:

9 января 1943 года части 24-й дивизии с ходу заняли х. Кастырский. Но немцы большими силами танков и пехоты контратаковали 70-й полк этой дивизии. Разгорелся ожесточенный бой. Под натиском немцев, превосходящих количеством танков и пехоты, 70-й полк был вынужден оставить х. Кастырский. Затем немецкие танки и пехота ударили по Богоявленской. Но здесь уже окопались артиллеристы 50-го артполка 24-й дивизии, которые приняли на себя танковый удар и не пропустили ни одной машины врага. Командир минометной батареи старший лейтенант А.О. Гуссар, принявший тогда командование 50-м артполком, вспоминал, что ожесточенный бой продолжался до конца дня, и полк понес потери до семидесяти процентов личного состава. В этом бою погибли командир 70-го полка майор П.П.Ткаченко и его замполит Л.М. Глезаров.

Немцы на плечах отступающего 70-го полка ворвались на западную окраину Богоявленской, но, встретив сопротивление артиллеристов под командованием А.О. Гуссара и солдат того же 70-го полка, обходным маневром обошли их и в станице захватили в плен группу советских бойцов. Немцы согнали пленных в сарай мельницы, учинили расправу, а затем подожгли сарай. В живых чудом остался только один солдат - И.К.Кузьмин.

Контратака советских войск вынудила немцев оставить Богоявленскую. Отступая, немцы, используя выгодные условия местности (между станицей и х. Кастырским - заснеженное открытое поле в 4-5 км), создали в хуторах Кастырском, Упраздно - Кагальницком и Камышном укрепленный оборонительный узел. Разгорелись ожесточенные 6-дневные бои за эти хутора. В один из дней части 33-й дивизии ворвались все-таки в Кастырский, наполовину заняв его, но немцы, подтянув резервы, вынудили отступить эту дивизию из хутора.

В боях 33-я дивизия понесла большие потери и была отведена во второй эшелон. На ее место выдвинулись полки 24-й дивизии. В ст. Богоявленскую прибыл заместитель командующего 2-й Гвардейской армией генерал-майор Я.Г. Крейзер, который вместе с командованием 24-й дивизии разработал план освобождения хуторов Кастырского, Упраздно - Кагальницкого и Камышного. Было решено из-за условий открытой местности операцию проводить ночью. В 20-00 17 января 1943 года части 24-й дивизии, усиленные 3 противотанковыми дивизионами и 3 ротами противотанковых ружей из резерва армии, сосредоточились на исходных рубежах ночной атаки. Были созданы три наступательных колонны: центральная - на Кастырский прямо в лоб, две другие охватывали хутор с севера и юга.

В ночном бою Кастырский был взят, немцы, понеся значительные потери, отступили в Камышный, т.к. во время ночного боя северная колонна подошла к Упраздно-Кагальницкому и завязала бой с немцами. Попытка советских войск на плечах противника ворваться в Камышный не увенчалась успехом, встретив на подступах сильный артиллерийский и минометный огонь, части 24-й дивизии отошли обратно в Кастырский. На рассвете 18 января в Кастырский прибыла оперативная группа штаба дивизии во главе с генерал-майором П.К. Кошевым, а также заместитель командующего 2-й Гвардейской армии генерал-майор Я. Г. Крейзер.

отсюда

Ни тебе "наживки", ни тебе "штрафбата", ни 70% потерь именно 70-го полка... Творческий подход к изложению, легкий художественный вымысел - ничего страшного, обычное дело.
Tags: либердамочки, так все и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments