Москва, 1 декабря 2011 г. — В Индексе Восприятия Коррупции в 2011 году (ИВК) Россия набрала 2.4 балла и заняла 143 место из 183 возможных.
Transparency International
Индекс восприятия коррупции 2011 ранжирует 183 страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 10 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора. При его составлении использовались данные 17 опросов, оценивающих такие факторы, как исполнение антикоррупционных законов, доступ к информации и конфликты интересов.
Две трети стран, включенных в рейтинг, набрали менее чем по 5 баллов.
Наивысшее место в Индексе заняла Новая Зеландия, чуть ниже расположились Финляндия и Дания. Замыкают список Сомали и Северная Корея (впервые включенная в Индекс в этом году).
Найдем на картинке 143-е место:
Надо же - какие соседи у России... Любопытно было узнать, кто "заказывает музыку" и рисует индексы:
Основными источниками финансирования организации являются: американский Национальный фонд демократии (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд Сороса и Фонд Форда, а также множество транснациональных корпораций, такие как BP-Amoco, Exxon, Rio Tinto, Shell и другие... (вики)
Монополисты - США, Сорос, транснациональные корпорации. Но нас уже просветили, что там, где есть монополия, обязательно должна быть и коррупция. Возникает закономерный вопрос: "А судьи кто?"