drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Змиевская балка


По поводу б-гоизбранных воплей: гешефта лишают!



Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» в городе Ростове-на-Дону - один из крупнейших мемориалов России, памятник жертвам нацистских преступлений, на территории которого в годы немецкой оккупации 1941-1943 годах было расстреляно и захоронено 27 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.

Инициатором создания комплекса стал скульптор Н. Аведиков и его коллеги, ростовские скульпторы Б. Лапко, Е. Лапко, а также архитектор Р. Мурадян, которые предложили создать мемориальный комплекс в преддверии 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возглавил авторский коллектив скульпторов и архитекторов главный архитектор города Н. Нерсесьянц.

В мае 1975 года согласно решению Ростовского-на-Дону горисполкома от 24.04.1975г. № 311 в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» был возведен и торжественно открыт.

В 1998 году постановлением Главы Администрации Ростовской области от 10.08.1998г. № 411 принят на государственную охрану как памятник истории и культуры местного значения.

Объемно-пространственная композиция мемориального комплекса включает траурный зал, скульптурную композицию «Жертвы расстрела», вечный огонь, пилоны, надгробья, площадки, аллеи, газоны, органично вписанные в склоны и организующие осмотр исторического места трагедии. Основным элементом мемориала является пантеон с Траурным залом и обзорной площадкой над ним. В зале открыта музейная экспозиция памяти жертв фашизма, выполненная на основе копий фотодокументов и архивных материалов, предоставленных Ростовским областным музеем краеведения.

Источник: Официальный портал Думы и Администрации города Ростов-на-Дону.

Продолжение: Согласно копии акта об уничтожении евреев
Tags: гешефт, израиловка, либердамочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments