Вот как-то так должен выглядеть российский экспорт - передовой, конкурентоспособный, наукоемкий, высокотехнологичный:
Су-30МКМ - Малайзийский вариант Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, Индия) — двухместный ударный самолёт, предназначенный для поставок на экспорт.
Первый полет состоялся в 2007 году и уже в декабре два Су-30МКМ впервые выступили на LIMA-2007.
Су-30МКМ создавался ОКБ имени Сухого на основе сверхманевренного истребителя Су-30МКИ, с современной силовой установкой, состоящей из двух двигателей с управляемым вектором тяги (УВТ) ТРДДФ АЛ-31ФП, и новейшей цифровой системой управления.
Французская фирма ТHALES поставляет индикатор на лобовом стекле (HUD), инфракрасную систему переднего обзора (NAVFLIR) и контейнер лазерного подсвета (LDP Damocles).
Всего в Малайзию поставлено 18 истребителей СУ-30МКМ.
Еще Малайзией было закуплено 18 истребителей МиГ-29 и 12 транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш.
В 2012 году в Малайзии будет открыт Центр на авиабазе Gong Kedak по ремонту и обслуживанию истребителей типа "Сухой".
Су-30 и его модификации пользуются высоким спросом в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия и Китай). Кроме того, они стоят на вооружении Алжира, Уганды, Венесуэлы.
Внутри страны тоже есть спрос: Черноморский флот России в ближайшие три года получит 12 истребителей Су-30СМ. Поставка боевых самолетов будет осуществляться в рамках программы замены устаревших фронтовых бомбардировщиков Су-24, базирующихся на аэродроме Гвардейский в Крыму. В 2012 году корпорация "Иркут" рассчитывает подписать с министерством обороны России контракт на поставку 28 таких самолетов. В конце 2011 года корпорация приступит к летным испытаниям Су-30СМ, являющегося модификацией Су-30МКИ.
Фото-отчет с авиашоу LIMA-2011, который прошел в первой половине декабря на Лангкави:
Фото отсюда