drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Привычка - вторая натура


Привычка - вторая натура. С латинского: Consuetude est altera natura [консуэтудо эст альтэра натура].

Впервые встречается в труде великого философа Древней Греции Аристотеля «Риторика» в форме: «Привычка становится уже природным свойством». Римский государственный деятель и оратор Цицерон (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.), видимо, вдохновляясь Аристотелевой мыслью, пишет в своем сочинении «О пределах добра и зла»: «Привычка есть как бы вторая натура».

Эта же мысль была высказана богословом и основоположником средневековой философии Блаженным Августином (353—430) в труде «Против Юлиана»: «Привычка — вторая натура». В его версии эта фраза и стала крылатой.

Смысл выражения: от привычного так же трудного отказаться, как и изменить характер; ряд устойчивых привычек формирует отчасти и характер.


Дмитрий Владимирович Табачник (укр. Дмитро Володимирович Табачник, род. 26 ноября 1963 года, Киев) — украинский политический и государственный деятель, историк, академик Национальной Академии правовых наук Украины. Член Политсовета Партии регионов. С 9 декабря 2010 года — министр образования и науки, молодежи и спорта Украины:



asana_ua: Ну покурил, многие ж курят, и ничего тут такого. Ну сказал бы: "Ой, извините, действительно, не заметил знака, просто голова занята совсем другими великими государственными мыслями". Я утрирую, конечно, но что-то типа этого можно было сказать. Но сразу в лицо выдавать: "Я не курил", а потом, наверное, увидел камеру и добавил "я вышел за территорию"...

Привычка врать - стала второй натурой, неотъемлемой чертой характера.
Tags: ПЕРЕПОСТ, Украина, видео, ложь, так все и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments