"Да, Олимпиаду непременно построят. Сколько своруют — это сейчас не будем обсуждать. Но — построят. Храбро преодолеют все. Проложат (уже проложили) железную дорогу от Адлера до Красной Поляны, которая действительно перевезет любое количество зрителей на соревнования. Построят в болотистой Имеретинской долине, где Госплан запрещал строить что-либо, кроме временных строений, гигантские спортивные сооружения." отсюда
Я, конечно, понимаю, что для Юлии Латыниной слово "план" имеет сакральное значение, и все мысли только о нем. Но в цитируемом тексте оно, как мне кажется, не уместно. Подозреваю, что у Госплана были иные функции:
Госплан СССР (Государственный плановый комитет Совета Министров СССР) - государственный орган, осуществлявший общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов.
Могу предположить, что за строительную отрасль СССР, все-таки, отвечал Госстрой:
Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР) — государственный орган по осуществлению общегосударственного планирования, контроля и управления в строительной отрасли экономики СССР.
Назначение комитета — проведение единой технической политики, повышение эффективности капитального строительства, обеспечение технического прогресса, повышение качества и сокращение сроков строительства, развитие строительной индустрии, улучшение дела градостроительства и архитектуры, проектно-сметного дела, осуществление государственной экспертизы проектов и смет. Госстрой СССР разрабатывал и утверждал общесоюзные нормы и технические условия строительного проектирования, нормы продолжительности строительства, сметные нормы, расценки, прейскуранты и ценники и т. п.