drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Category:

"Семейное происхождение - не очень"




Бакушинская о Дарье Донцовой:

А какой она человек - не знаю. Выглядит хорошей. Хотя семейное происхождение у нее... Гм.. Не очень. Я уверена, что это не может не оставить след.

Не знаю, что такое "не очень" у Бакусика.
"Семейное происхождение" Донцовой, согласно вики:


Дарья Донцова (настоящее имя Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве Васильева).

Агриппина родилась 7 июня 1952 года в Москве в родильном доме имени Надежды Крупской у режиссёра Москонцерта Тамары Степановны Новацкой (14 апреля 1917 — 14 марта 2008) и малоизвестного советского писателя, сотрудника ОГПУ с 1929 г. Аркадия Николаевича Васильева (16 марта 1907 — август 1972). Отец Агриппины происходил из рабочей семьи — дед Николай Васильев работал на ткацкой фабрике, бабушка служила поденщицей. До рождения Агриппины они не дожили. Агриппина получила своё имя в честь бабушки по отцовской линии. На момент рождения дочери родители не состояли в законном браке, отец по документам был женат на журналистке газеты «Правда» Фаине Борисовне. До этого он был женат на Галине Николаевне и от этого брака у Агриппины есть сводная сестра Изольда, которая старше её на 20 лет.

Со стороны матери Агриппина — полуполячка-полуказачка. Её дед по материнской линии Стефан Новацкий был польским коммунистом, который вместе с братом Яцеком был одним из соратников Феликса Дзержинского. Бабушка Афанасия Шабанова была из Кисловодска из богатой семьи. Они, будучи женатыми, переехали в Москву в 1916 году. В 1937 Стефана арестовали по Делу Тухачевского и он скончался в одном из лагерей, предположительно, под Благовещенском (впоследствии был посмертно реабилитирован). Предвидя арест, Стефан развёлся с женой и её не тронули.

После ареста Стефана Афанасия с Тамарой были выселены в барак на Скаковой улице и первые несколько лет Агриппина прожила там. Родители решили пожениться только в феврале 1953, когда Афанасия получила уведомление, из которого следовало, что через месяц её с дочерью и внучкой выселят из Москвы, и поэтому Аркадий решил отправиться вместе с ними. В загс они пришли в памятный день 5 марта и, узнав о смерти Сталина, отложили заключение брака. Они официально расписались только в 1959 году, когда Агриппина должна была пойти в школу.

В 1954 году барак расселили и Агриппина с бабушкой переехали в комнату в коммунальной квартире на улице Кирова. Родители не могли жить с ними из-за малых габаритов и жили в квартире Аркадия в Лаврушинском переулке, которую тот делил с Борисом Шкловским, но, опять же, из-за малых размеров там не могли поселится четверо. Агриппина воссоединилась с родителями только в 1957 году, когда они переехали в новостройку возле станции Аэропорт. Аркадий Васильев выступал общественным обвинителем на процессе Даниэля-Синявского.

Вот и гадайте, что такое "не очень".
Бакусик, как я понимаю - эталон по "семейному происхождению".
Tags: бакушинская, жзл, культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments