drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Categories:

Красные в белом


Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне.



Манифест ЦК РСДРП 27 февраля 1917 "Ко всем гражданам России", документ партии большевиков, провозглашавший свержение самодержавия и основные требования буржуазно-демократической революции. Решение о выпуске манифеста принято Выборгским райкомом партии столицы, осуществлявшим функции Петербургского комитета РСДРП, его окончательный текст отредактирован и утвержден Русским бюро ЦК РСДРП. Распространён в Петрограде 27 февраля (12 марта) в виде гектографированной листовки; 28 февраля опубликован в приложении к № 1 «Известий Петроградского Совета рабочих депутатов». Манифест определил главную задачу момента: создание Временного революционного правительства под охраной восставшего народа и армии, то есть правительства революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, и наметил программу его действий — установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, конфискация помещичьих, монастырских, кабинетских земель и передача их народу, созыв Учредительного собрания, подавление любых выступлений контрреволюции. Для обеспечения населения и армии предлагалось немедленно конфисковать все запасы продовольствия. В манифесте отсутствовало прямое упоминание о Совете рабочих и солдатских депутатов как органе восстания, но петроградские большевики одновременно выпустили листовку с призывом создать Советы рабочих депутатов. В манифесте содержался призыв к прекращению империалистической войны, для чего Временному революционному правительству предлагалось «... войти в сношение с пролетариатом воюющих стран для революционной борьбы народов всех стран против своих угнетателей и поработителей, против царских правительств и капиталистических клик...»

Порой, бывает очень жаль, что не наделен талантом писать длинные обстоятельные тексты.
Но в предлагаемом ко вниманию вопросе, если судить по претензиям к Путину, типа, иногда лучше молчать, чем длинно и нескладно говорить, краткость моего мнения должна быть более лучше воспринята читателями.
Я выждал, пока все выскажутся, и ознакомился с мнениями противоположных сторон, к примеру: colonelcassad и putnik1 - критика Путина; sandra_nova - в защиту высказывания президента.

Аргументы критиков не оригинальны и укладываются в определение "красные в белом", в смысле "невиноватые они":


- Российскую Империю разрушили не большевики.
- Армию развалили не большевики.
- К моменту подписания "пахабного мира", война Россией уже была давно проиграна.
- Большевики вытащили Россию из Первой мировой войны.
- Потери оказались больше, чем могли бы быть, благодаря Троцкому, который своим поведением в Бресте и внутри-партийной оппозицией усугубил тяжесть мира для России.


Отчего-то вспомнился первый месяц первого курса пединститута, факультет химия-биология.
Нас, студентов, тогда жестко накачивали по двум направлениям: по специальности - латынью и химическими формулами; и по истории любимой партии - ленинской логикой партийной борьбы.
И я хорошо себе представляю, как ловко и красиво можно оправдать любую подлость или предательство.
Дело в том, что наша идеологически подкованная преподавательница буквально вкладывала душу в изложение предмета и сумела донести до нас кривую, как Гауссиана, линию партии, менявшую названия, как перчатки, в зависимости от стадии перманентного процесса размежевания-объединения в революционно настроенной среде.
По простому это называется - "держать нос по ветру" а-ля дедушка Зю.

Итак, мое мнение:

Путин прав в том, что большевики действовали не в защиту интересов России, а преследовали исключительно свои сиюминутные шкурные партийные задачи - отдали немцам территории, на которые не распространялось их влияние.
Если не согласны, хотя бы одну цитату из Ленина (про Троцкого я молчу) в студию, плиз, где бы он переживал за Россию-матушку, а не за гегемона нашего, мирового пролетарьята.
Что касается якобы уникальности случая "проигрыша проигравшей стороне" - это и было извечной стратегической целью внешних недругов России.
Вторая мировая, кстати, разыгрывалась ровно по тому же сценарию: руками Гитлера уничтожить СССР, а потом кончить и ослабленную Германию.
А революционерам-разрушителям, как известно, "чем хуже, тем лучше".
Троцкий, говорите, виноват?
Но разве это не ваш негодяй?
Сталин тоже участвовал?
Ну и слава Богу, что он тихой сапой сумел, таки, восстановить империю, вопреки замыслам недругов и во искупление содеянного ранее...

Как-то так.
Если кто услышал хруст французской булки в моих словах - я не виноват.
Критику воспринимаю спокойно.
Закидонами, типа: "ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок" - не страдаю.
Пишите, если чо...
Tags: ИСТОРИЯ, МНЕНИЕ, Путин, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments