drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

По поводу "сливных донных затворов"




По поводу вот этого:
нижний сливной затвор по чьей-то "умной" инициативе залит бетоном

Знающий чел подсказывает:

"я три семестра такую плотину проектировал вот только что :) Машинный зал (насколько я понимаю) тут к плотине не имеет ровно никакого отношения - водохранилище используется для водоснабжения города, и насосная подает воду в магистраль до хранилищ воды в черте города. А шахтный водосброс и строительный тоннель (тот что вы обозвали донным) суть одно сооружение. Сначала делается горизонтальный строительный тоннель (рассчитанный на естественный водопропуск как будто нет никакой плотины), насыпается плотина, в строительный тоннель с отметки предполагаемого верхнего бъефа забуривается вертикальный тоннель, на котором строится воронка водосброса с механизмом паводкового регулирования, затем строительный тоннель выше водосбросного бетонируется. Обычные этапы строительства.

Но даже если и не забетонировать, а оставить задвижку (что кстати я и нашел в паспорте обследования этой плотины, не знаю откуда инфа о бетонировании), то включив логику мы должны понимать, что через тоннель, рассчитаный на обычное истечение перекрываемой реки пролезет только этот самый расчетный объем в минуту, хоть десять задвижек открывай. И никакой волны не будет, тем более, что на выходе тоннеля находится водобойный колодец или иное гасящее сооружение, их несколько типов.

PS: причем водохранилище настолько уныло спокойное, что на воронку даже гасящих волну и воронкообразование быков не надстроили."
Tags: катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments