По поводу вот этого:
нижний сливной затвор по чьей-то "умной" инициативе залит бетоном
Знающий чел подсказывает:
"я три семестра такую плотину проектировал вот только что :) Машинный зал (насколько я понимаю) тут к плотине не имеет ровно никакого отношения - водохранилище используется для водоснабжения города, и насосная подает воду в магистраль до хранилищ воды в черте города. А шахтный водосброс и строительный тоннель (тот что вы обозвали донным) суть одно сооружение. Сначала делается горизонтальный строительный тоннель (рассчитанный на естественный водопропуск как будто нет никакой плотины), насыпается плотина, в строительный тоннель с отметки предполагаемого верхнего бъефа забуривается вертикальный тоннель, на котором строится воронка водосброса с механизмом паводкового регулирования, затем строительный тоннель выше водосбросного бетонируется. Обычные этапы строительства.
Но даже если и не забетонировать, а оставить задвижку (что кстати я и нашел в паспорте обследования этой плотины, не знаю откуда инфа о бетонировании), то включив логику мы должны понимать, что через тоннель, рассчитаный на обычное истечение перекрываемой реки пролезет только этот самый расчетный объем в минуту, хоть десять задвижек открывай. И никакой волны не будет, тем более, что на выходе тоннеля находится водобойный колодец или иное гасящее сооружение, их несколько типов.
PS: причем водохранилище настолько уныло спокойное, что на воронку даже гасящих волну и воронкообразование быков не надстроили."