drug_goy (drug_goy) wrote,
drug_goy
drug_goy

Жить по средствам = сосать лапу


Euro_Nuclear

Россия продает Литве газ по максимальной цене. Поэтому, они будут строить атомные электростанции и пытаются работать с ветряными - благо ветра хватает. В Литве есть нефть, между прочим. Но ее мало и она залегает очень глубоко. Все, что не занято деревьями, как правило занято посевами. Как правило кормовых культур, это серьезная статья экспорта. Силос сматывают в рулончики, обертывают пленочкой и так аккуратненько продают...

...Население уменьшается, потому что можно свободно работать по всему Евросоюзу. Вот они и работают, собственно. Очень популярны Англия и Ирландия...

...Что внушает уважение - стараются развивать промышленность, а не надеются на дядю. Разную. И легкую, и тяжелую, и высокие технологии. Словом, мне кажется, что еще пара десятков лет независимости выведет Литву в крепкие европейские середняки. Ибо. Склонны работать и жить по средствам.


Ой, не могу... )))
"Склонны работать и жить по средствам" - а что им еще остается делать?
"Они будут строить атомные электростанции" - угу.
И сколько же атомных станций, по мнению Бакусика, они собрались строить?
На самом деле, Литва никак не может решить вопрос строительства единственного энергоблока вместо остановленных в 2004 и 2009 годах двух энергоблоков Игналинской АЭС, не отработавших и половины своего ресурса - литовцы сдуру сами себе наступили на яйца, только бы их взяли в Евросоюз.
Теперь их судьба - "жить по средствам", т.е. сосать лапу, потому что дотянулась невидимая рука рынка электроэнергии в прибалтийском регионе:


До того, как в 2009 году по требованию ЕС Литве пришлось закрыть собственную Игналинскую АЭС, она не сильно беспокоилась о своей энергетической безопасности. Эта атомная станция обеспечивала 80% потребностей страны, да еще Литва могла экспортировать энергию соседям и получать прибыль. Теперь большую часть энергии Литва должна закупать у России. Чтобы решить проблему дефицита электроэнергии и снять зависимость от импорта, литовское правительство очень хочет построить Висагинскую АЭС на месте закрытой Игналинской. Однако проблема в том, что у Висагинской АЭС слишком много конкурентов, и главные - это Балтийская АЭС в Калининграде, АЭС в Белоруссии, которая строится при поддержке России, а также Польша, заявившая о начале строительства двух энергоблоков.

Первый блок Балтийской АЭС рассчитан на удовлетворение внутренних потребностей электроэнергией Калининградской области, но вот второй блок строится специально для экспорта энергии в прибалтийские страны, а также в Польшу и Германию. На экспорт в эти страны рассчитывают и белорусы. Таким образом, рынки сбыта электроэнергии из Литвы совпадают с российскими и белорусскими. Победит тот, кто быстрее построит АЭС - Литва или Россия-Белоруссия. Пока у Литвы шансов меньше. Под проекты Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС уже есть финансирование и законтрактовано оборудование. Строящаяся Балтийская АЭС будет готова дать первую энергию уже с 2016 года, а Белорусская АЭС с двух блоков - с 2017-го и 2018 годов. Это на 2-4 года опередит литовский проект, что приведет к перераспределению долей на региональном энергетическом рынке и ухудшит параметры окупаемости Висагинской АЭС, сказал газете "Взгляд" начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Литовская АЭС должна заработать в 2020-2022 годах, как надеется правительство. Но к 2020 году литовская атомная станция может оказаться никому не нужной. Кроме того, большие вопросы вызывает тот факт, что на ВАЭС будет возведен только один энергоблок. Специалисты оценивают такое решение как экономически несостоятельное. Например, когда строятся два блока, то в себестоимости всего проекта до 70% трат лежит на первом блоке. Но не только неясность с гипотетической экономической выгодой является слабым местом проекта. Общественность в Литве обеспокоена и тем, что проект будет реализовывать японская компания Hitachi. Именно она участвовала в строительстве АЭС "Фукусима-1". На Висагинской АЭС будет установлен тот же тип реактора - одноконтурный кипящий реактор типа BWR - что был на аварийной японской станции. Претендентом на строительство ВАЭС была корпорация Westinghouse, но выбор был сделан в пользу Hitachi.


Источник

Итого, у Литвы остается одна "серьезная статья экспорта" - "кормовые культуры".
Еще рабсила в виде гастарбайтеров - в Англию и Ирландию.
Ага, европейские "таджики".
Tags: СССР, бакушинская, так все и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments